スポンサーリンク

ぬか漬けのおすすめ本を紹介。初心者が選ぶべきはこの3冊

この記事を読むのに必要な時間は約 6 分です。

初心者にオススメするぬか漬け本①

ぬか漬け作りを始めるにあたり、まず、教科書的な意味でぬか漬けの本を持っておきたいですよね。

私は、ぬか漬け作りを本格的にスタートする時にぬか漬けの本をAmazonで何冊が買って、それを参考にさせていただきました。

ということで、今回は、どの本を選べば良いのか分からない人のために、それぞれの本の内容や感想を紹介したいと思います。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

ぬか漬け作りのおすすめ本

では、さっそく紹介していきます。

私がおすすめする順番で紹介します。

ぬか床づくり 母から子へ伝えたいスローフード 著者:下田敏子

ぬか床づくり―母から子へ伝えたいスローフード 著者:下田敏子

私が最初に買ったのはこの本です。

著者の下田敏子さんは、たぶんぬか漬け業界では有名な人で、福岡県でぬか漬け専門店の「千束(ちづか)」を営まれています。

私は、この方を知ったのは「世界!ニッポン行きたい人応援団」という番組で、日本にやっていたぬか漬作りが大好きな外国人にぬか漬け作りを教えていました。

私が一番参考になったのが「ぬか床Q&A

ぬか漬け初心者が絶対に知りたいと思うQ&A30個紹介されていて、私もこのページを何度も見直していました。

ぬか漬け作りの初心者におすすめしたい1冊です。

 

乳酸菌でカラダいきいき! おウチでぬか漬け 著者:宮尾茂雄

乳酸菌でカラダいきいき! おウチでぬか漬け 著者:宮尾茂雄

・ぬか漬けの魅力

・ぬか床の作り方&管理方法

・ぬか漬けの作り方

などがバランス良く満遍なく紹介されていて、かつレイアウトや説明もシンプルなのでとても読みやすいです。

初心者の方におすすめする1冊です。

 

はじめる、続ける。 ぬか漬けの基本 著者:山田奈美

はじめる、続ける。 ぬか漬けの基本 著者:山田奈美

・ぬか床の作り方

・ぬか床の管理&お手入れ方法

・ぬか床に関するQ&A

・ぬか漬けの作り方

などが満遍なく書かれています。

初心者の方が参考になる1冊です。

スポンサーリンク

ぬか漬けのあるしゃれた生活  編者:メディアソフト書籍部

ぬか漬けのあるしゃれた生活 編者:メディアソフト書籍部

編者が「メディアソフト書籍部」となっているように他の本に比べて雑誌っぽい作りになっています。

ぬか漬け作りの情報は網羅されているのですが、雑誌っぽい作りになっているので、必要な情報だけ欲しい人は、ちょっと読みづらいと感じるかもしれません。

 

極上ぬか漬けお手のもの 著者:針塚藤重

極上ぬか漬けお手のもの 著者:針塚藤重

1999年が初版の古めのぬか漬け本です。

カラーじゃなく白黒の写真で、そして文字が多めなのでちょっと読むのがしんどいかなと思います。

そして、紹介されている食材の種類が他の本に比べて少ないです。

 

アップルパイン・みほのカラダいきいき! におわないぬか漬けレシピ 著者:アップルパインみほ

アップルパイン・みほのカラダいきいき! におわないぬか漬けレシピ 著者:アップルパインみほ

著者の「アップルパインみほ」こと「大場みほ」さんは、元々芸人さんで今はコンビを解散しています。

昔から、ぬか漬け作りが趣味だったようで、今は趣味を生かしてぬか漬けマイスターとして活動されています。

この本のメインのコンテンツは、いろんな食材を使ったぬか漬けの作り方の紹介。

他の本では見ることがないトリッキーな食材も紹介されています。

この本は、ぬか漬け作りを始めるときにあえて手に入れる必要はなくて、ある程度慣れてから、扱う食材の幅を広げたいなと思ってから買う感じでいいでしょう。

 

発酵美人 著者:川村ひかる

発酵美人 著者:川村ひかる

著者は芸能人の方です。

本のコンセプトはタイトルにある通り「ぬか漬けを食べて美しくなろう」です。

メインのコンテンツは、「ぬか漬け」と「ぬか漬けを使ったアレンジ料理」の作り方。

食欲をそそるような色鮮やかな写真で、いろんなぬか漬け料理が紹介されています、

この本もぬか漬け作りに慣れてきて、「ちょっと凝ったぬか漬け料理を作ってみたいな」と思ってから手に入れれば良いと思います。

 

健康寿命と熟成ぬか床 著者:石川勉

健康寿命と熟成ぬか床 著者:石川勉

ぬか漬け作りの本というより、ぬか漬けという食事について、科学的な側面や健康という視点で書かれています。

ぬか漬けのアカデミックな側面に興味がある人は面白いと感じるでしょう。

ぬか漬け作りについては、ほぼ何も書かれていません。

読んで無駄ではないですが、ぬか漬けの初心者が最初に手に入れる本ではないですね。

 

まとめ

私は上記の本を一気に買い揃えたのですが、それ以降もぬか漬け作りに関する本が発売されているようです。

ですが、私は、それらの本は買っていません。

なぜなら、ぬか漬けの本に書かれている内容はほぼ同じだから。

その内容とは

・ぬか床の作り方

・ぬか床のお手入れ&管理方法

・ぬか床のトラブルの対処方法

・野菜別のぬか漬けの作り方

・ぬか漬けを使った料理の紹介など

ただし、その細かい内容は著者によって違うこともあります。

ただし、どちらも間違いではないので「どっちが正解なんだ?」と神経質にならなくても大丈夫。

どっちを採用しても構いません。

私が初心者の方におすすめする本は最初に紹介した3冊。

・ぬか床づくり―母から子へ伝えたいスローフード 著者:下田敏子

・乳酸菌でカラダいきいき!おウチでぬか漬け 著者:宮尾茂雄

・はじめる、続ける。 ぬか漬けの基本 著者:山田奈美

とりあえず、この3冊のどれでも構いませんし、気になる方は3冊とも手に入れてもOK

あとは、私のこのサイトも参考にしていただけたら幸いです(笑)

スポンサーリンク
スポンサーリンク
ぬか漬けの始め方
miyamotoをフォローする
〜マゼクック〜 ぬか漬けの作り方&始め方を教えます!