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ぬか床に旨味の素を入れて、ぬか漬けをさらに美味しくすることがあります。
そこで、今回のテーマは
ぬか漬けを美味しくするために、ぬか床に砂糖を入れても良いのか?
さっそく結論をお伝えすると…
ぬか床に砂糖を入れることはオススメしません!
そもそも、砂糖を入れる必要はないし、
砂糖を入れなくても美味しいぬか漬けは食べられます。
ということで、今回は
・ぬか床に砂糖を入れない理由
・じゃあ、ぬか床には何を入れるのか?
について説明します。
ぬか床に砂糖を入れることはオススメしない
ぬか床に砂糖を入れない理由
冒頭でもお伝えしましたが…
砂糖を入れなくても美味しいぬか漬けは食べられます。
わざわざ、砂糖を入れる必要がないのです。
ちなみに、私はぬか漬け作りに関する本をたくさん読みましたが、「ぬか床に砂糖を入れましょう!」と仰る方は1人もいませんでした。
ぬか漬け本を出すようなベテランの方で砂糖を使う方は誰もいないのです。
私は、ぬか床に砂糖を入れたことはありませんが、砂糖入りのぬか床で作ったぬか漬けは、たぶん美味しくないと思います。
やる前から結果が分かっているので、やらないだけです。
ということで、ぬか床をダメにしてしまうと思うので砂糖を入れることはオススメしません。
もし、どうしても試したいなら、小さい容器に少しだけ“ぬか”を移してそこで試しみるといいでしょう。
失敗しても被害は最小限で済みます。
ただ、繰り返し言いますが、ぬか漬けは美味しくならないでしょう。
じゃあ、ぬか床には何を入れるのか?
まず、ぬか床の材料の基本は
・米ぬか
・塩
・水
これだけです。
これだけあればぬか床は作れます。
さらに殺菌効果をねらって唐辛子を入れることもありますが、最悪無くても構いません。
ここまでした後、ぬか漬けに旨みを加えるために別の材料を足すことがあります。
代表的なものは
・昆布
・かつお節
・干し椎茸
など。
あとはマイナーなところだと
・煮干し
・山椒の実
・ゆずの皮
・にんにく
・しょうが
など。
・何を入れるか?
・どれだけ入れるか?
・どんな組み合わせで入れるか?
などはその人の好みです。
これらの材料を見れば、少しでも料理をする人や味にこだわりがある人は
「ぬか床に砂糖を入れてもぬか漬けは美味しくならない!」
ということが分かるはず。
ぬか床に何を入れるかについては、こちらの記事で詳しく説明しています。
↓↓↓
ぬか床に旨味を加える。その種類と失敗しないコツを紹介