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ネバネバした食感が特徴のオクラは、夏が旬の野菜で、ぬか漬けにしても美味しく食べられます。
それに、スーパーで安く手に入り、下ごしらえの手間も少ないので、ぬか漬けに向いている食材です。
ということで、今回はオクラのぬか漬けの作り方を写真付きで紹介します。
すごく簡単です。
オクラのぬか漬けのレシピ
オクラのぬか漬けの作り方
オクラの良いところは比較的安く手に入ること。
スーパーで1パック買ってきました。
まず、オクラを水で軽く洗います。
尖っている先の部分を少しだけ切り落とす。
ヘタを切り落とし、ガクを包丁で切り取る。
それが面倒なら、ガクとヘタをまとめて切り落とす。
もしくは、ガクもヘタも切り落とさない。
※切り方の正解はありません、お好みです。
適量の塩でオクラをこすり、表面の産毛を取り除く。
ぬか床に入れる。
漬け終わったらぬか床から取り出し“ぬか”を洗い流す。
そして、そのまま皿に盛る。
これだけです。
漬け時間のおおまかな目安
春、夏、秋の常温で約1日。
冬、または冷蔵庫の中だと2日〜3日。
浅めに漬けるより、しっかりと漬けた方が、よりぬか漬けっぽくなり美味しく食べられます。
※気温(温度)、ぬか床の状態、好みの味、いろいろな条件の組み合わせで漬け時間は変わります。上記はざっくりとした目安です。
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