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かぶのぬか漬けのレシピ。こんなに美味いとは知らなかった

この記事を読むのに必要な時間は約 3 分です。

かぶのぬか漬け

「かぶ」と「ぬか漬け」はとても相性が良くて、ぬか床で漬けた“かぶ”は、「まさに、これぞぬか漬けだ!」と言いたくなるくらい典型的なぬか漬けの味がします。

私は、ぬか漬け作りでかぶを扱ったのは、かなり後のことで、生まれて始めてかぶのぬか漬けを食べたとき「こんなに美味いならもっと早くやっておけばよかった」と後悔したくらいです。

作り方は簡単なんですが、スーパーで必ず手に入る食材ではないのが残念。

とにかく、ぬか漬け作りを始めたら真っ先に手をつけて欲しい食材ですね。

ということで、今回は、かぶのぬか漬けの作り方を写真付きで紹介します。

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かぶのぬか漬けのレシピ

かぶのぬか漬けの作り方

かぶのぬか漬けの作り方はとても簡単です。

まず、かぶを用意します。

これからぬか漬けにするかぶ

かぶの皮を剥きます。

漬かりやすい様に大きい“かぶ”なら4等分に、小さい“かぶ”は半分に切ります。

今回は、半分に切り、その片方をさらに半分(元の大きさの4分の1)にしました。

それをぬか床に入れます。

ぬか床に入れたかぶ

 

漬け終わったらぬか床から出し適当に切って皿に盛る。

かぶのぬか漬けが完成

 

かぶの漬け時間のおおまかな目安

春、夏、秋の常温で約1日

冬、または冷蔵庫の中だと約2日

※気温(温度)、ぬか床の状態、好みの味など、いろんな条件の組み合わせで、かぶの漬け時間は変わります。上記はざっくりとした目安です。

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かぶのぬか漬けの美味しさはトップクラス

“かぶ”って普段の生活ではほぼ食べませんよね。

自炊でも外食でも食べる機会は滅多にないと思います。

だから、私はその存在価値に気付かず「どうせ大根みたいな感じでしょ」と思い込み、ずっと手を出さなかったんです。

ところが、先日、始めてかぶのぬか漬けを作って食べて衝撃を受けました。

美味い!

ぬか漬けの代表と言えば、私の中で“きゅうり”だったのですが、それに匹敵するくらい、または覆ってしまいそうな美味しさです。

ぬか漬けのお手本のような味で、炊きたての白ごはんが欲しくたまりません。

ひとつ難点をあげるとすれば、“かぶ”ってスーパーで見かけることがないんですよね。

私の近所のスーパー(ライフと業務用スーパー)では見かけません。

今は、大阪なんばの高島屋の八百屋さんで買っています(意外と安い)。

ただ、そこまでする価値があるくらい美味いんですよね。

これを読まれた人は、ぜひ真っ先にかぶのぬか漬けを作って食べてみて欲しいです。