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大根のぬか漬けのレシピ。コリコリの食感が特徴です

この記事を読むのに必要な時間は約 2 分です。

大根のぬか漬けを適当な大きさに切った皿に盛る

大根はぬか漬けの定番の野菜です。

“たくあん”に似た味とコリコリとした食感が特徴で、ご飯のおかずとしての相性もなかなかいい感じ。

今回は、大根のぬか漬けの作り方を写真付きで説明します。

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大根のぬか漬けのレシピ

大根のぬか漬けの作り方

皮を剥いて縦長に2等分、または4等分に切る。

大根を皮を剥いて縦長に2等分、または4等分に切る。

 

太い大根なら輪切りにした方が漬けやすいです。

輪切りの場合、皮は剥いても剥かなくてもOK。

輪切りにした大根

 

それをぬか床に入れる。

切った大根をぬか床に入れる

漬け終わったら、ぬか床から出して皿に盛る。

 

漬け時間の大まかな目安

春、夏、秋の常温で約1日。

冬、または冷蔵庫の中だと2日〜3日。

浅めに漬けるより、しっかりとぬか漬けにした方が美味しく食べられます。

※気温(温度)、ぬか床の状態、好みの味、大根を切った時の大きさなど、いろいろ条件の組み合わせで漬け時間は変わります。上記はざっくりとした目安です。