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大根はぬか漬けの定番の野菜です。
“たくあん”に似た味とコリコリとした食感が特徴で、ご飯のおかずとしての相性もなかなかいい感じ。
今回は、大根のぬか漬けの作り方を写真付きで説明します。
大根のぬか漬けのレシピ
大根のぬか漬けの作り方
皮を剥いて縦長に2等分、または4等分に切る。
太い大根なら輪切りにした方が漬けやすいです。
輪切りの場合、皮は剥いても剥かなくてもOK。
それをぬか床に入れる。
漬け終わったら、ぬか床から出して皿に盛る。
漬け時間の大まかな目安
春、夏、秋の常温で約1日。
冬、または冷蔵庫の中だと2日〜3日。
浅めに漬けるより、しっかりとぬか漬けにした方が美味しく食べられます。
※気温(温度)、ぬか床の状態、好みの味、大根を切った時の大きさなど、いろいろ条件の組み合わせで漬け時間は変わります。上記はざっくりとした目安です。