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健康的な食事を心がけるなら、たくさん野菜を食べることは当たり前ですよね。
でも、それはそんなに簡単ではありません。
ということで、
「野菜をもっと食べたいけど、それがなかなかできない・・・」
という人に、私は、ぜひ「ぬか漬けを食べること」をオススメしたいです。
この記事では
・野菜を積極的に食べた方が良い理由
・野菜をたくさん食べるのが難しい理由
・ぬか漬けをオススメする理由
・ぬか漬けは栄養価が高い食べ物
について説明していきたいと思います。
たくさんの野菜を簡単にとるにはぬか漬けがオススメ
野菜を積極的に食べた方が良い理由
野菜に含まれる主な栄養は
・ビタミン
・ミネラル
・食物繊維
など。
これらの栄養は、肉や魚などにはほとんど含まれていません。
食生活が肉や魚ばかりだと栄養がタンパク質などに偏ってしまいます。
さらに言うと、コンビニ弁当、インスタント食品、加工食品なんて論外です。
ほぼ栄養がありません。
ということで、栄養バランスを考えると、「野菜は積極的に食べた方がいい」ということになります。
まあ、これは健康に気を使っている人なら、みんな分かっていることですよね。
でも、日頃から野菜をたくさん食べられている人はどれくらいいるでしょうか?
満足できてない人は多いと思います。
野菜をたくさん食べるのが難しい理由
食事で野菜をたくさん食べるのが難しい理由はいくつかあると思います。
それは、
・調理するのが面倒くさい(食べるのが面倒くさい)
・野菜をそこまで美味しいと思えないので、その結果、食べる機会が減ってしまう
など
詳しく説明していきましょう。
調理するのが面倒くさい(食べるのが面倒くさい)
フルーツは、皮を剥いたり、切ったり、またはそのままかじりついたら食べられますよね。
つまり、「すぐに」「簡単に」食べられる。
でも、野菜は違います。
炒めたり、焼いたり、茹でて火を通したり、煮たり、何かひと手間加えることが多いですよね。
あえて言うなら、いちばん簡単で手軽なのが野菜炒めだと思うんです。
野菜を適当に切って、適当に炒めるだけですから。
でも、料理をしない人にとっては、それすら面倒くさい!
野菜を食べない人って、ほとんど料理をしない人なんですよね。
「いやいや、サラダがあるじゃないか?」
と思った人は次の話を聞いてください。
野菜をそこまで美味しいと思えないので、その結果、食べる機会が減ってしまう
「野菜を食べる」と言えばサラダですよね。
野菜を切って皿に乗せるだけです。
ドレッシングは市販のものを買ってくればいいだけですから。
サラダと聞いただけで、もの凄く健康的な気がします。
でも、サラダって「食事として美味しい」と思えるものでしょうか?
サラダって
・健康に気を使っている人が
・健康のために
・義務として
・それほど美味しいとは思わないけど
・無理して食べている
という感じがするんです。
※もちろん普通に「美味しい」と思って食べている人もたくさんいるでしょうが。
いろんな種類のドレッシングがあって、それを野菜にかけて食べているのは、野菜だけだと味がそんなに美味しくないからではないでしょうか?
ということで、普段から野菜をたくさん食べている人は
・日頃から健康にかなり気を使っていて
・そして、料理が好き、または好きではないけど苦にはならない
という人な気がします。
ぬか漬けをオススメする理由
やっと本題に入ります。
簡単にたくさんの野菜を食べるならぬか漬けをオススメします。
その理由は、
・作るのが簡単
・調理しないと食べられない野菜でもぬか漬けにすればそのまま食べられる
・野菜をぬか漬けにすると意外とたくさん食べられる
など。
詳しく説明していきましょう。
作るのが簡単
例えば、ぬか漬けの定番の
・きゅうり
・人参
・大根
・かぶ
などは、そのままぬか床に入れるだけでぬか漬けになります。
※人参と大根は必要に応じて皮を剥くことはありますが。
そんなに手間をかけなくてもいいんです。
最近は、すぐに使えるぬか床が売っているので、ぬか床と野菜を用意すればすぐにぬか床を食べることができます。
普段、料理をしない人でも、ぬか漬けを食べるまでのハードルは低いはず。
調理しないと食べられない野菜でもぬか漬けにすればそのまま食べられる
栄養が豊富な人参って、そのまま食べないですよね。
そのままでは美味しくないから。
でも、ぬか漬けにするだけで食べられるようになります。
きゅうり、大根、かぶ、茄子などもぬか床に入れるとそのまま食べられます。
料理をしない人でも簡単にぬか漬けを作れるのです。
野菜をぬか漬けにすると意外とたくさん食べられる
サラダってそんなにたくさん食べられませんよね。
でも、ぬか漬けにした野菜は、生で食べるよりたくさん食べられます。
しかも、ぬか漬けは基本的に美味しいので、毎日食べても飽きません。
ぬか漬けが嫌いな人はあまりいないと思います。
だから、ぬか漬けを食生活に取り入れると、長い目で見ればたくさんの野菜を取ることができるのです。
ぬか漬けは栄養価が高い食べ物
野菜をぬか漬けにすると栄養価がアップします。
理由はぬか床です。
ぬか床の“ぬか”は玄米の皮の部分で、玄米を精米して白米にした時に余るものです。
ここに栄養がたくさん含まれています。
なので、ぬか床に野菜を入れてぬか漬けにすると、“ぬか”の栄養が野菜に移って栄養価がアップするのです。
同じ野菜を食べるなら、そのまま食べるよりぬか漬けにした方がたくさんの栄養を摂れるのです。
まとめ
とうことで、普段から野菜をたくさん食べたいなら、ぬか漬けを始めてみることをオススメします。
今は、市販の熟成ぬか床が簡単に手に入ります。
ぬか床は冷蔵庫に保管すれば、毎日かき混ぜる必要もないので、イメージよりは面倒くさくないと思います。
ぜひ、一度、試してみてください。
【参考記事①】
ぬか漬けのメリット8個とデメリット2個。最高の食べ物です
【参考記事②】
無印のぬか床の手軽さ&美味しさに驚き!初心者でも大丈夫