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いなり寿司はそれだけで普通に美味しいですが、酢飯にぬか漬けを少し混ぜてあげても美味しくいたたけます。
ということで、今回はぬか漬けを使ったいなり寿司の作り方を紹介します
ぬか漬けで作るいなり寿司のレシピ
材料(二人分)
酢飯の材料
ご飯…2合
酢…大さじ4
砂糖…大さじ2
塩…少々
白ご…大さじ2
いなり揚げの材料
油揚げ…8枚
砂糖…大さじ4
醤油…大さじ4
みりん…大さじ1
水…200mL
用意するぬか漬けの具材
小松菜のぬか漬け
れんこんのぬか漬け
枝豆のぬか漬け
それぞれのぬか漬けの作り方はこちら
作り方
いなり揚げを作る
①油揚げを切ってご飯を入れられる状態にする
②油揚げにお湯をかけて油抜きをする
③鍋に砂糖、醤油、みりん、水を入れ油揚げを中火で5分煮る
④煮た油揚げを汁ごと容器に移し粗熱を取る
酢めしを作る
①砂糖、酢、塩を混ぜて、炊き立てのご飯にかけてしゃもじで切るように混ぜる
②白ごまを入れ、うちわなどで風をおくりさます
いなり寿司を作る
①小松菜とれんこんのぬか漬けを細かく切る
②これを酢飯に入れて混ぜる
③酢飯をいなり揚げに入れて完成
今回は、れんこんと枝豆と小松菜のぬか漬けを紹介しましたが、ぬか漬けといなり寿司の相性は良いので他のぬか漬けでもとっても美味しいいなり寿司になります。
ぜひ、試してみてください。