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セロリのあの味が苦手な人はきっと多いはず。
でも、ぬか漬けにすると意外と美味しく食べられます。セロリはぬか漬けにおすすめの野菜です。
ということで、今回はセロリのぬか漬けの作り方を写真付きで紹介します。
セロリのぬか漬けのレシピ
セロリのぬか漬けの作り方
セロリは茎をぬか漬けにします。
まず、セロリから葉を切り落とし茎だけにする。
セロリの筋を包丁で取る。
ピーラーで表面の皮を剥いてもOK。
それをそのままぬか床に入れる。
漬け終わったらぬか床から出して“ぬか”を洗い流す。
適当に切って皿に盛る。
漬け時間のおおまかな目安
春、夏、秋の常温で12〜24時間
冬、または冷蔵庫の中だと1日〜2日
※気温(温度)、ぬか床の状態、好みの味など、いろんな条件の組み合わせで、セロリの漬け時間は変わります。上記はざっくりとした目安です。
セロリの葉はどうするか?
セロリの葉もぬか漬けにしようと思えばできます。
ただ、葉が小さく、薄く、数が多いので、ぬか床に入れて取り出す時、葉に“ぬか”がからみついて取り除く作業が面倒です。
ざるに入れて洗い流すやり方が簡単ですが、ぬか床の“ぬか”がかなり減ります。
ということで、セロリの葉は別の食べ方をした方が無難です。