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セロリのぬか漬けのレシピ。苦手な人こそ食べてみて欲しい

この記事を読むのに必要な時間は約 2 分です。

漬け終わったセロリのぬか漬け

セロリのあの味が苦手な人はきっと多いはず。

でも、ぬか漬けにすると意外と美味しく食べられます。セロリはぬか漬けにおすすめの野菜です。

ということで、今回はセロリのぬか漬けの作り方を写真付きで紹介します。

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セロリのぬか漬けのレシピ

セロリのぬか漬けの作り方

セロリは茎をぬか漬けにします。

まず、セロリから葉を切り落とし茎だけにする。

セロリから葉を取り茎だけにする

 

セロリの筋を包丁で取る。

ピーラーで表面の皮を剥いてもOK。

セロリの茎の表面の筋を取る

 

それをそのままぬか床に入れる。

セロリをぬか床に入れる

 

漬け終わったらぬか床から出して“ぬか”を洗い流す。

適当に切って皿に盛る。

漬け終わったセロリのぬか漬け

 

漬け時間のおおまかな目安

春、夏、秋の常温で12〜24時間

冬、または冷蔵庫の中だと1日〜2日

※気温(温度)、ぬか床の状態、好みの味など、いろんな条件の組み合わせで、セロリの漬け時間は変わります。上記はざっくりとした目安です。

 

セロリの葉はどうするか?

セロリの葉もぬか漬けにしようと思えばできます。

ただ、葉が小さく、薄く、数が多いので、ぬか床に入れて取り出す時、葉に“ぬか”がからみついて取り除く作業が面倒です。

ざるに入れて洗い流すやり方が簡単ですが、ぬか床の“ぬか”がかなり減ります。

ということで、セロリの葉は別の食べ方をした方が無難です。