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なすのぬか漬けのレシピ。美味しく食べるコツを紹介

この記事を読むのに必要な時間は約 2 分です。

“なす”はぬか漬けの定番の野菜です。

しっかりと漬かった“なす”のぬか漬けは、ご飯との組み合わせが最高にマッチします。

今回は、“なす”のぬか漬けの作り方を写真付きで説明したいと思います。

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なすのぬか漬けのレシピ

なすのぬか漬けの作り方

なすを水で軽く洗う。

ヘタを切り落とし縦に半分に切る。

それをそのままぬか床に入れる。

漬け終わったらぬか床から取り出して“ぬか”を洗い流す。

適当に切って皿に盛る

 

漬け時間のおおまかな目安

春、夏、秋の常温で1日〜2日

冬、または冷蔵庫の中だと2〜3日。

※気温(温度)、ぬか床の状態、好みの味など、いろんな条件の組み合わせで、なすの漬け時間は変わります。上記はざっくりとした目安です。

 

なすのぬか漬けを美味しく食べるコツ

“なす”は元々ほとんど味がない野菜なので、浅めに漬けてもあまり味がせず、「美味しい」と感じにくいです。

ですので、他の野菜に比べて長めに漬けることをおすすめします。

しっかりと味が染み込んだ“なす”のぬか漬けは、ご飯との相性が良くて、それだけで食が進みます。