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“なす”はぬか漬けの定番の野菜です。
しっかりと漬かった“なす”のぬか漬けは、ご飯との組み合わせが最高にマッチします。
今回は、“なす”のぬか漬けの作り方を写真付きで説明したいと思います。
なすのぬか漬けのレシピ
なすのぬか漬けの作り方
なすを水で軽く洗う。
ヘタを切り落とし縦に半分に切る。
それをそのままぬか床に入れる。
漬け終わったらぬか床から取り出して“ぬか”を洗い流す。
適当に切って皿に盛る
漬け時間のおおまかな目安
春、夏、秋の常温で1日〜2日
冬、または冷蔵庫の中だと2〜3日。
※気温(温度)、ぬか床の状態、好みの味など、いろんな条件の組み合わせで、なすの漬け時間は変わります。上記はざっくりとした目安です。
なすのぬか漬けを美味しく食べるコツ
“なす”は元々ほとんど味がない野菜なので、浅めに漬けてもあまり味がせず、「美味しい」と感じにくいです。
ですので、他の野菜に比べて長めに漬けることをおすすめします。
しっかりと味が染み込んだ“なす”のぬか漬けは、ご飯との相性が良くて、それだけで食が進みます。