この記事を読むのに必要な時間は約 2 分です。
米ぬかを使ったひじきの煮物のレシピを紹介します。作り方は簡単です。ひじきの煮物の材料に米ぬかを加えるだけです。
今回は、大豆の水煮、人参、油揚げを使ったひじきの煮物の作り方を説明します。
米ぬかを使ったひじきの煮物のレシピ
材料(2人分)
・ひじき(戻したもの)…100g
・大豆の水煮…50g
・人参…50g
・油揚げ…30g
・ごま油…適量
・米ぬか…大さじ2
△しょうゆ…大さじ1
△みりん…大さじ2
△酒…大さじ2
△砂糖…小さじ1
△顆粒だし…小さじ1
△水…200ml
作り方
①人参を縦長の細切りにする
②鍋でごま油を熱して、人参、大豆の水煮を入れて中火でさっと炒める
③ひじきと油揚げを入れてさっと炒める
④△の材料を入れて軽く煮立たせたまま10分ほど煮る
⑤火を止める直前に米ぬかを入れて混ぜて完成