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フライパンで作る米ぬかクッキーのレシピ

この記事を読むのに必要な時間は約 2 分です。

米ぬかクッキー①

米ぬかを使ったクッキーのレシピを紹介します。

クッキーはオーブンで焼くものですが、今回はフライパンで作るクッキーの作り方を説明します。

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フライパンで作る米ぬかのクッキーレシピ

材料(1~2人分)

・薄力粉…70g

・米ぬか…30g

・砂糖…40g

・卵黄1個

・バター…40g

作り方

①ボウルに常温に戻したバターを入れて白っぽくなるまで泡立てる

②砂糖と卵を加えてしっかり混ぜる

③薄力粉を米ぬかを加えてさらに混ぜる

④小さい団子を作り、それをギュッと押して平らにしてクッキーの形にする

型抜きがそれを使ってもOK

⑤フライパンを超弱火で加熱する。油はひかない。

⑥クッキーをフライパンに置いて焼いていく。この間も超弱火。

⑦時々ひっくり返しながら両面が茶色く変色するまで焼いていく(約20分)

米ぬかクッキー②

今回、私がフライパンで米ぬかクッキーを作ったのは家にオーブンがないから。

フライパンでも普通にクッキーは作れます。

表面が茶色くなり全体的に色ムラはありますが味はクッキーそのもの。美味しいですよ。