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ヨーグルトメーカーで塩麹を作ってみた。短時間で完成します

この記事を読むのに必要な時間は約 2 分です。

普通に塩麹を作ると日数がかかります。

しかし、ヨーグルトメーカーを使えば、その日のうちに塩麹を作ることができます。

もし、ヨーグルトメーカーがあれば使うことをオススメします。

ということで、今回はヨーグルトメーカーを使った塩麹の作り方を紹介します。

とても簡単です。

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ヨーグルトメーカーで塩麹を作る

用意するもの

・ヨーグルトメーカー

・米麹…200g

・塩…60g

・水適量

米麹の分量はお好みで決めてください。

塩は米麹の量に対して30%です。

私は、甘酒メーカーを持っているので、今回はこれで塩麹を作ります。

ちなみに甘酒メーカーとヨーグルトメーカーは機能は同じです。

作り方

容器に米麹と塩を入れる

60℃に温めたお湯を容器に入れて米麹と塩をしっかり混ぜる

60℃のお湯を入れるのは、ヨーグルトメーカーで水を60℃に温める時間を短縮するためです。

お湯は、水面が米麹の上から少し上まで入れます。

なぜなら、米麹が水分を含んで膨張するから。

ヨーグルトメーカーで

・保温時間…6時間

・保温温度…60℃

に設定する。

あとは待つだけ。

余裕があれば途中で混ぜたり、水分が足りないなら60℃のお湯を足してあげます。

完成した塩麹は専用の容器に移して冷蔵庫で保管します。

私の経験では最大1ヶ月ほど冷蔵庫で保管していましたが、特に問題はありませんでした。

たぶん、1ヶ月以上経っても大丈夫だと思います。

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米麹と酒粕の甘酒
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