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玄米の甘酒の作り方。白米の甘酒と味を比べてみたら…

この記事を読むのに必要な時間は約 4 分です。

玄米の甘酒を作ってみる①

米麹で作る甘酒は、たいてい

・白米の米麹 +

または

・炊いた白米 +白米の米麹 +

のどちらかの組み合わせでつくられます。

ただ、白米じゃなくて玄米でも甘酒を作ることができます。

ということで、今回は玄米の甘酒の作り方を紹介します。

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玄米の甘酒の作り方

いろんな組み合わせで甘酒を作ってみることにしました

せっかくなので、材料の組み合わせを4パターン用意して、それぞれで甘酒をつくり、その味を比較してみました。

それは

・白米の米麹 +
玄米との違いを比較するため

・炊いた玄米 +白米の米麹 +

・炊いた玄米 +玄米の米麹 +

・玄米の米麹 +

まずは基本的な分量と作り方(手順)を紹介

【分量】

「炊いた白米(または玄米)」と「米麹」と「水」の割合は

1対1対3の割合で混ぜます。

「米麹」と「水」だけでつくるなら

1対1の割合で混ぜます。

ただし、この割合はざっくりとした目安です。多少、前後しても全然オッケーです。

【作り方(手順)】

①ヨーグルトメーカーにすべての材料を入れる

②保温時間を8時間、保温温度を55℃60℃に設定

あとは待つだけ

魔法瓶を使った作り方もあります。
魔法瓶で米麹の甘酒を作る!ポイントは温度管理です

それぞれの見た目を比べてみた

まずは見た目から。

玄米の甘酒4種類②

左から

・白米の米麹 +

・炊いた玄米 +白米の米麹 +

・炊いた玄米 +玄米の米麹 +

・玄米の米麹 +

となります。

玄米が混ざると、その分だけ見た目の色は茶色っぽくなります。

味を比べてみたところ…

「白米の米麹 +水」の甘酒は甘くて美味しいです。

「炊いた玄米 +白米の米麹 +水」の甘酒になると玄米の特有の味が混ざってきます。

味で表現するなら「ちょっとした苦味」。甘みは、苦味の中にほんの少し感じる程度。

白米が混じっていない「炊いた玄米 +玄米の米麹 +水」「玄米の米麹 +水」は、甘さをほとんど感じません。

「確かに玄米で作ってるな~」と分かる味がします。

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スムージーにしてみた

「もしかしたら少しは甘くなるかも」という期待を込めて、これらをミキサーにかけてスムージーにしてみました。

玄米の甘酒4種類①

でも、味の印象は変わりません。

「白米の米麹 +水」の甘酒は、相変わらず甘くて美味しいです。

残りの3つの甘酒は、玄米っぽい苦味がするだけです。残念…

個人的な感想

「炊いた玄米 +白米の米麹 +水」の甘酒

「炊いた玄米 +玄米の米麹 +水」の甘酒

「玄米の米麹 +水」の甘酒

これらの甘酒は美味しくなかったです(個人の感想です)。

私は、白米から作る甘酒の方が甘くて美味しいので好きですね。

米麹で甘酒をつくる時は、

・美味しさ(甘さ)を優先するなら白米だけの甘酒

・栄養を優先するなら玄米を混ぜた甘酒

を選ぶことをオススメします。

だたし、材料に玄米を混ぜるとコストがかかります。

それに、白米だけで作る甘酒でも栄養は充分あります。

「コストをかけても美味しくないなら、玄米の甘酒は作らなくていいかな」というのが私の個人的な結論です。

参考になれば幸いです

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米麹と酒粕の甘酒
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