この記事を読むのに必要な時間は約 2 分です。
麹水を作った後に残った米麹はどうするのか?
捨てるのはもったいない!
活用方法がいくつかあります。
それは
・余った米麹で甘酒を作る
・ご飯を炊く時に混ぜる
・スムージーに入れる
など。
ということで、今回は麹水を作って残った米麹の食べ方&活用方法を紹介します。
麹水で残った米麹の食べ方&活用方法
余った米麹で甘酒を作る
甘酒を作るときに「炊いた白米」を使いますが、その代わりに麹水で残った米麹を使います。
作り方は簡単です。
麹水に使った米麹、米麹、水を1対1対3の割合で混ぜるだけ。
※この割合はおおまかな目安です。
これを55℃~60℃で8時間保温します。
ヨーグルトメーカーや甘酒メーカーを使うのがベスト。
無ければ魔法瓶でもできなくはないです。ただし、ちょっと面倒ですが。
【参考記事】
米麹の甘酒の作り方。ヨーグルトメーカーを使うのがベスト
ご飯を炊く時に混ぜる
ご飯を炊く時に余った米麹と一緒に炊きます
混ぜる量の目安は、米1合に対して、米麹が50gぐらい。
これを炊飯器で普通に炊くだけです。
スムージーに入れる
スムージーを飲む習慣がある人は、残った米麹を適量、スムージーに混ぜるのもありです。