スポンサーリンク

ヨーグルトメーカーで温泉卵を作る!レシピを紹介

この記事を読むのに必要な時間は約 3 分です。

ヨーグルトメーカーで作った温泉卵

温泉卵の作り方は何パターンもあります。

例えば

・お湯に入れる

・電子レンジを使う

・ケトル(ボット)を使う

など。

本当にいろいろあるのですが、

そのどれもが

・温度を気にしたり

・時間を気にしたり

・電子レンジのワット数を気にしたり

・そして手順が多い

と、作り方がシンプルではありませんし、ちょっとミスすると失敗することもあります。

温泉卵はヨーグルトメーカーでも作れます。

ヨーグルトメーカーで温泉卵を作るメリットは

・手順がシンプル

・ヨーグルトメーカーと玉子があればできる

・失敗のリスクが少ない

・温度、時間、電子レンジのワット数とかをいちいち気にする必要がない

など

デメリットは

・ヨーグルトメーカーがないとできない

・時間がかかる

など。

今回はヨーグルトメーカーでの温泉卵の作り方を紹介します。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

ヨーグルトメーカーで温泉卵を作る

作り方

①ヨーグルトメーカーの容器に水を入れる

②冷蔵庫から玉子を取り出し、それを容器に入れる

③設定温度は60℃

④保温時間は6時間

⑤あとは待つだけ

細い注意点

冷蔵庫から出した玉子を常温に戻す必要はありません。すぐに容器に入れます。

容器に入れる水の量は、水面が玉子の少し上にくらいの量。なぜなら、水の量が多いと60℃まで温めるのに時間がかかるから。

6時間以下だと保温時間が短く温泉卵にならないと思います。

ヨーグルトメーカーを使う利点

・温度や時間管理はヨーグルトメーカーにお任せできる

・なので自分で細い微調整を気にする必要がない

スポンサーリンク

半熟卵と温泉卵の違い

念のため半熟卵と温泉卵の違いを説明しておきましょう

半熟卵

半熟卵は、白身が固まっていて、黄身が半熟のもの。

沸騰したお湯に短時間入れて作ります。

温泉卵

黄身が半熟、白身が半凝固状態のもの。

半熟卵の作り方では作れません。

スポンサーリンク
スポンサーリンク
ヨーグルト
miyamotoをフォローする
〜マゼクック〜 ぬか漬けの作り方&始め方を教えます!