この記事を読むのに必要な時間は約 3 分です。
温泉卵の作り方は何パターンもあります。
例えば
・お湯に入れる
・電子レンジを使う
・ケトル(ボット)を使う
など。
本当にいろいろあるのですが、
そのどれもが
・温度を気にしたり
・時間を気にしたり
・電子レンジのワット数を気にしたり
・そして手順が多い
と、作り方がシンプルではありませんし、ちょっとミスすると失敗することもあります。
温泉卵はヨーグルトメーカーでも作れます。
ヨーグルトメーカーで温泉卵を作るメリットは
・手順がシンプル
・ヨーグルトメーカーと玉子があればできる
・失敗のリスクが少ない
・温度、時間、電子レンジのワット数とかをいちいち気にする必要がない
など
デメリットは
・ヨーグルトメーカーがないとできない
・時間がかかる
など。
今回はヨーグルトメーカーでの温泉卵の作り方を紹介します。
ヨーグルトメーカーで温泉卵を作る
作り方
①ヨーグルトメーカーの容器に水を入れる
②冷蔵庫から玉子を取り出し、それを容器に入れる
③設定温度は60℃
④保温時間は6時間
⑤あとは待つだけ
細い注意点
冷蔵庫から出した玉子を常温に戻す必要はありません。すぐに容器に入れます。
容器に入れる水の量は、水面が玉子の少し上にくらいの量。なぜなら、水の量が多いと60℃まで温めるのに時間がかかるから。
6時間以下だと保温時間が短く温泉卵にならないと思います。
ヨーグルトメーカーを使う利点
・温度や時間管理はヨーグルトメーカーにお任せできる
・なので自分で細い微調整を気にする必要がない
半熟卵と温泉卵の違い
念のため半熟卵と温泉卵の違いを説明しておきましょう
半熟卵
半熟卵は、白身が固まっていて、黄身が半熟のもの。
沸騰したお湯に短時間入れて作ります。
温泉卵
黄身が半熟、白身が半凝固状態のもの。
半熟卵の作り方では作れません。