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ヨーグルトのチキンカレーの作り方・レシピ

この記事を読むのに必要な時間は約 2 分です。

フライパンで煮込むヨーグルトのカレー

残ったヨーグルトとか賞味期限が過ぎたヨーグルトを隠し味としてカレーに入れることがあると思います。

しかし、今回は隠し味ではなくて、ヨーグルトをがっつり使ったチキンカレーの作り方・レシピを紹介したいと思います。

ちなみに、今回は市販のカレールーではなくてカレー粉を使います。

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ヨーグルトのチキンカレーの作り方・レシピ

材料(2人分)

・鶏もも肉…200g

△プレーンヨーグルト…150g

△カレー粉大さじ1

△しょうが(すりおろし)1片(ひとかけ)

△にんにく(すりおろし)1片(ひとかけ)

△塩少々

・トマト缶1つ(400g)

・玉ねぎ1個

・カレー粉大さじ1

・バター適量

作り方

①鶏もも肉をひと口大に切る

すでにひと口大に切れているものを買ってきてもOK

②ジップロックに鶏もも肉と△の材料を入れてよく混ぜる

③ジップロックを冷蔵庫に入れて3時間~半日置いておく

この時間が長いほど味が染み込む&鶏肉が柔らかくなる

④フライパンにバターをひき、スライスした玉ねぎを飴色になるまで炒める

⑤カレー粉を加えて炒める

⑥トマト缶と②の材料をすべて入れ、20分煮込んで完成

ヨーグルトのチキンカレーの完成

 

【補足】

ジップロックに入れてモミモミして混ぜるのが面倒なら…

最初からひと口大の大きさに切れている鶏もも肉を買います。

そして、肉を乗せているプラスチックのトレーに直接ヨーグルトを入れて、そこで肉とヨーグルト混ぜます。

トレーの上で鶏もも肉とヨーグルトを混ぜる

こうすると作業の手間を少し省けます。

トレーに乗り切らなかったヨーグルトはそのまま残しておいて、カレーを作るとき、トマト缶を入れるタイミングでフライパンに入れてあげます。

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ヨーグルト
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