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ヨーグルトが酸っぱい!その理由と活用方法を紹介

この記事を読むのに必要な時間は約 7 分です。

ヨーグルトが酸っぱい①

ヨーグルト=酸っぱい

そんなイメージがあると思います。

そこで、今回はヨーグルトが酸っぱい理由を説明しましょう。

そして酸っぱくなり過ぎたヨーグルトの食べ方・活用方法も紹介します。

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ヨーグルトが酸っぱい理由とその活用方法

明治ブルガリアヨーグルト

ヨーグルトが酸っぱい理由

ヨーグルトが酸っぱい理由は「乳酸菌」です。

ヨーグルトは牛乳を乳酸菌で発酵させたもの。

牛乳の中の「乳糖」が乳酸菌で発酵するときに「乳酸」や「酢酸」ができます。

それがヨーグルトの酸味の正体です。

参考:(株)明治ホームページ

ヨーグルトの賞味期限

私は、ヨーグルトメーカーを使って自家製ヨーグルトを作ることがあります。

種菌を買ってきて、それを牛乳と混ぜるのです。

種菌の説明書には

「冷蔵庫で保存して1週間を目安で食べてください」

という意味のことが書いています。

「賞味期限」という書き方ではありませんが、一応、これが賞味期限的なことになると思います。

でも、1週間を超えてもヨーグルトを食べることはできます。

これくらいの期間では腐ったりしません。

ただ、1週間を超えてくるとヨーグルトの酸っぱさが増してくるのです。

酸味が強くなります。

なぜかというと、ヨーグルトはずっと発酵し続けるから。

発酵し続けるということは、時間が経つほど酸っぱくなるということです。

ヨーグルト売り場

一方、市販のヨーグルトには

「賞味期限○○月○日」という書き方で食べる時期の目安が書かれています。

【参考記事】ヨーグルトの賞味期限はいつまで?超えたらどうなる?

私は以前、スーパーで買ってきたヨーグルトを記載の賞味期限を超えてほったらかしにすることが何度もありました。

そのヨーグルトはとても酸味が増していて、「美味しくない」という理由で仕方なく処分していましたね。

なんと勿体ないことか。

ヨーグルトは1週間を超えて、そこから日にちが経っても食べることができます。

ただし、「これは食べない方がいい」というヨーグルトの状態があります。

それを紹介しておきましょう。

食べてはいけないヨーグルトの状態

食べてはいけないヨーグルトの状態

ヨーグルトに雑菌が入ると、以下のようなことが起こり得ます。

・味がおかしい(苦い、ピリピリするなど)

・臭いがおかしい

・大量の水分に豆腐なような固形物が浮かんでいる

・色がおかしい(ピンク、茶色、黄色など)

こんな時は食べずに処分しましょう。

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酸っぱいヨーグルトの食べ方

日数が経って酸っぱさが増したヨーグルトは食べられますが、酸味が強いので人によっては美味しく食べられないでしょう。

だからといって捨ててしまうのは勿体ない。

そこで、酸っぱくなり過ぎたヨーグルトの食べ方・活用方法をいくつか紹介します。

甘もの加えて食べる

砂糖

はちみつ

メープルシロップ

オリゴ糖

ジャム

など

ヨーグルトの酸っぱさが中和されて美味しく食べられます。

バニラアイスに乗せる

バニラアイスの甘さとヨーグルトの酸味は相性は抜群です。

果物と一緒に食べる

バナナやリンゴと一緒に食べます。

酸っぱい系のキウイやパイナップルは合わないかもしれません。

甘酒と混ぜる

私は甘酒(米麹から作るほう)をよく作るのですが、これとヨーグルトを混ぜてスムージーのようにすると美味しくなります。

ミキサーを使うと良いでしょう。

その時にバナナを入れるのもありですね。

水切りヨーグルトにする

水切りヨーグルトとは、ヨーグルトから水分を出したもの。

ざるにキッチンペーパーを敷いて、そこにヨーグルトを乗せて、ひと晩放置します。

すると、ヨーグルトから水分が出て水切りヨーグルトのできあがり。

酸っぱさの成分のほとんどは、水分のほうに含まれています。

ヨーグルトの方は、すっかり酸味がなくなって淡白な味に。

レアチーズに似たような濃厚な食感と味になります。

水切りヨーグルトの作り方は別記事で詳しく紹介しています。

水切りヨーグルトの簡単な作り方。まるでチーズケーキ

ぬか漬けを作る

ヨーグルトに塩または味噌を混ぜます。

これがぬか漬けでいうところのぬか床になります。

これに野菜を入れるとぬか漬けのできあがり。

ぬか漬けは乳酸菌で発酵した漬け物なので、ヨーグルトの乳酸菌でもぬか漬けができるのです。

詳しいやり方は別記事で紹介しています。

ヨーグルトでぬか漬けを作る。ぬか床いらずで超簡単!

料理に使う

これはいくつかのパターンがあって

例えば

・カレーに入れる

・ヨーグルトにつけて肉を柔らかくする

・肉料理の味付けに使う

・ドレッシングの材料にする

など

料理への応用はいくらであります。

酸っぱいヨーグルトが苦手な方へ

 

ヨーグルトの賞味期限

ヨーグルトにもいろんな種類があります。

最初から酸っぱいものもあれば、酸味が控えめなものもあります。

ヨーグルトの酸っぱさが苦手な人は、はじめから酸味が控えめなものを選びましょう。

私はすべてのヨーグルトを食べたわけではありませんが、知っている範囲で酸味が強くないものを紹介すると

・ケフィアヨーグルト

・カスピ海ヨーグルト

ただしケフィアヨーグルトは売っていないので自分で作らないといけません。

豆乳ヨーグルトも酸っぱくないですが、酸味がなさすぎて私は好きではありません。

ちなみに、私にとって酸っぱ過ぎて苦手なヨーグルトは、ブルガリアヨーグルト(プレーン)。

値段が安いので400mlタイプをよく買っていたのですが、たぶん全部食べきったことはないと思います(笑)

スーパーやネットでいろんなヨーグルトが売っているので、自分好みのヨーグルトを探してみると良いかもしれません。

または自分で作るのもありですね。

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ヨーグルト
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〜マゼクック〜 ぬか漬けの作り方&始め方を教えます!