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ぬか床にヨーグルトを入れるのはありなのか?
ヨーグルトにも乳酸菌が含まれているので問題なさそうな気がしますよね?
でも、私は
・ぬか床にヨーグルトを入れることをオススメしない
・わざわざそんなことをする必要がない
と考えています。
ということで、今回はその理由を詳しく説明したいと思います。
ぬか床にヨーグルトを入れる
ぬか床にヨーグルトを入れるのはありか
ぬか床にヨーグルトを入れることはオススメしません。
その理由は、それぞれの乳酸菌の種類が違うから。
ぬか床の乳酸菌は「植物性乳酸菌」
ヨーグルトの乳酸菌は「動物性乳酸菌」
なんです。
それぞれの乳酸菌の特徴は…
植物性乳酸菌は野菜などの表面にいる乳酸菌
動物性乳酸菌は動物の乳にいる乳酸菌なんです。
作りたてのぬか床には乳酸菌はいません。
ゼロです。
最初は、この作りたてのぬか床に野菜を入れて、その野菜に付いている植物性乳酸菌をぬか床に移して、ぬか床の中で増やします。
これを「捨て漬けをする」といいます。
わざわざぬか床にヨーグルトの動物性乳酸菌を入れる理由がない
ぬか漬けは、ぬか床にいる植物性乳酸菌のおかげて発酵をしてぬか漬けになります。
昔の人は、昔からそうしてぬか漬けを作って食べてきました。
私は、ぬか床にヨーグルトを入れたことはありません。
なぜなら、植物性乳酸菌で作るぬか漬けが普通に美味しいから。
だから、わざわざぬか床にヨーグルトを入れる必要がないのです。
意味がないからしないのです。
まとめ
私の個人的な考えですが、
ぬか漬けを美味しくしたいからといって、ぬか床にイレギュラーなものを加えることはオススメしません。
その1つがヨーグルトです。
余計なものを入れなくても毎日のお手入れをマメに続けていれば美味しいぬか漬けが食べられます。
それに、今は熟成済のぬか床が売っています。
それに何も加えず野菜を入れるだけで美味しいぬか漬けが出来上ります。
ヨーグルトを入れる必要はありません。
ちなみに、植物性乳酸菌と動物性乳酸菌が混ざったぬか床は
・どんな状態になるのか?
・美味しいぬか漬けは作れるのか?
気にはなります(笑)
たぶん、今、食べているぬか漬けより美味しくないと思います。
でも、気が向いたらいつか試してみたいと思います。
【参考記事】ぬか床が臭い。その原因と対処法を紹介します