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米ぬかを使った豆腐ハンバーグのレシピ

この記事を読むのに必要な時間は約 2 分です。

米ぬかを使った豆腐ハンバーグ①

今回は、豚ひき肉と豆腐と玉ねぎに米ぬかを加えたシンプルな豆腐ハンバーグの作り方を紹介します。

これだけの材料で食べごたえのある美味しいハンバーグが出来上がります。

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米ぬかを使った豆腐ハンバーグのレシピ

材料(2人分)

・豚ひき肉…150g

・木綿豆腐…150g

・玉ねぎ…1/2個

・米ぬか…大さじ2

・塩…少々

・こしょう…少々

・ポン酢…適量

 

作り方

①豆腐に重しの乗せて水分を出しておく(30分以上)

②ボウルに豚ひき肉、豆腐、みじん切りにした玉ねぎ、米ぬか、塩、こしょうを入れて混ぜる

③混ぜた材料を空気を抜きながら丸めて、平らにしてハンバーグの形にする

豆腐ハンバーグ。材料を混ぜてハンバーグの形にする

この時、ハンバーグの真ん中を凹ませておく。なぜなら、フライパンで焼くと膨らんでくるから

 

④フライパンに油を引いて熱し、ハンバーグを入れる。火力は中火にする。

豆腐ハンバーグをフライパンで焼く

 

⑤片面が茶色になって焼けたのを確認したら裏返す

豆腐ハンバーグのもう片面をフライパンで焼く

 

⑥もう片面も焼けたら弱火にしてフライパンに蓋をしてゆっくりとハンバーグの中に熱を通す

※蓋をする時間は5~8分。時間は火力やハンバーグの大きさによって変わります

※ここで強火で一気に焼こうとすると、外は焦げて中は焼けていないという失敗をするので気をつけること

⑦お皿に載せてポン酢をかけたらできあがり

米ぬかを使った豆腐ハンバーグ②

ポン酢と一緒に大根おろしを足すのもありです。