この記事を読むのに必要な時間は約 1 分です。
米ぬかを使った昆布の佃煮のレシピを紹介します。
作り方は簡単です。
佃煮ができる直前に米ぬかを加えるだけです。
米ぬかを使った昆布の佃煮のレシピ
材料(2~3人前)
・昆布…30g
・水…600ml
・酢…大さじ2
・白いりごま…大さじ1
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・米ぬか…大さじ2
※昆布は出汁を取ったあとのものでもOK
作り方
①昆布をひと口サイズの適当な大きさにカットする
②鍋に水、酢、昆布を入れて中火で30分煮込む
③酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて20分煮込む
④白いりごま、米ぬかを入れて軽く混ぜて完成
ご飯のお供にぜひどうぞ!