スポンサーリンク

米ぬかを使った昆布の佃煮のレシピ

この記事を読むのに必要な時間は約 1 分です。

米ぬかを使った昆布の佃煮①

米ぬかを使った昆布の佃煮のレシピを紹介します。

作り方は簡単です。

佃煮ができる直前に米ぬかを加えるだけです。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

米ぬかを使った昆布の佃煮のレシピ

材料(2~3人前)

・昆布…30g

・水…600ml

・酢…大さじ2

・白いりごま…大さじ1

・酒…大さじ2

・砂糖…大さじ2

・みりん…大さじ2

・しょうゆ…大さじ2

・米ぬか…大さじ2

昆布は出汁を取ったあとのものでもOK

作り方

①昆布をひと口サイズの適当な大きさにカットする

②鍋に水、酢、昆布を入れて中火で30分煮込む

③酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて20分煮込む

④白いりごま、米ぬかを入れて軽く混ぜて完成

米ぬかを使った昆布の佃煮②

ご飯のお供にぜひどうぞ!