スポンサーリンク

米ぬかを使ったひじきの煮物のレシピ

この記事を読むのに必要な時間は約 2 分です。

米ぬかを使ったひじきの煮物①

米ぬかを使ったひじきの煮物のレシピを紹介します。作り方は簡単です。ひじきの煮物の材料に米ぬかを加えるだけです。

今回は、大豆の水煮、人参、油揚げを使ったひじきの煮物の作り方を説明します。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

米ぬかを使ったひじきの煮物のレシピ

材料(2人分)

・ひじき(戻したもの)…100g

・大豆の水煮…50g

・人参…50g

・油揚げ…30g

・ごま油…適量

・米ぬか…大さじ2

△しょうゆ…大さじ1

△みりん…大さじ2

△酒…大さじ2

△砂糖…小さじ1

△顆粒だし…小さじ1

△水…200ml

作り方

①人参を縦長の細切りにする

②鍋でごま油を熱して、人参、大豆の水煮を入れて中火でさっと炒める

③ひじきと油揚げを入れてさっと炒める

④△の材料を入れて軽く煮立たせたまま10分ほど煮る

⑤火を止める直前に米ぬかを入れて混ぜて完成

米ぬかを使ったひじきの煮物②