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甘酒は、飲み方によって、飲んだ感じや味がガラッと変わります。
今回は、自家製の米麹の甘酒の飲み方を紹介します。
米麹の甘酒の飲み方
4つ紹介します
・そのまま飲む
・ミキサーにかける
・豆乳と混ぜる
・スムージーに加える
それぞれを詳しく説明していきます。
甘酒をそのまま飲む
甘酒を何も手を加えないでそのまま飲みます。
ただ、甘酒をコップに入れると米のつぶつぶが底に残ってうまく飲めません。
なので、自然とスプーンですくいながら食べる感じになります。
甘酒をミキサーにかける
米のつぶつぶが残っている甘酒は
・つぶつぶがコップの底に残って飲みにくい
・甘酒の本来の甘さを感じにくい(それは勿体ない!)
かと思われます。
しかし、この甘酒をミキサーにかけるとドロドロしたペースト状になり
・甘さが数倍にアップ!
・飲み物みたいにゴクゴク飲める
ようになります。
甘酒の甘さ(本当の美味しさ)を堪能するならミキサーにかけて飲んでみることをオススメします。
甘酒と豆乳を混ぜる(これ超オススメ!)
私の一番のオススメがこれ。
甘酒と豆乳を1対1くらいの割合で混ぜてミキサーにかけます。
甘酒だけミキサーにかけると濃厚な甘さなんですが、豆乳を混ぜると甘さはほとんど変わらず、あっさりした飲み物になります。
コンビニとかで買える甘い飲み物より、全然美味しくて、しかもヘルシー。
この飲み方を超オススメします。
私はしたことがありませんが、豆乳の代わりに牛乳を混ぜても美味しいはずです。
甘酒をスムージーに加える
野菜や果物のスムージーに甘酒と豆乳を加えます。
メリットは
・野菜や果物のビタミン、ミネラル
そして
・甘酒のビタミン、アミノ酸
といった、たくさんの栄養を一気に摂取できること。
デメリットは
・甘酒の甘さがほとんど感じられないこと(野菜や果物の味の方が強い)
ただ、とにかく健康的なので、スムージーを飲む習慣がある人は、さらに甘酒を加えてみてはいかがでしょうか?
米麹の甘酒の飲み過ぎに注意
米麹の甘酒は糖分がふんだんに含まれているので飲み過ぎに気をつけてください。
甘酒は、とにかく甘くて美味いので、つい飲み過ぎてしまいます。
ダイエットをしている人は、なかなか痩せなかったりするでしょう。
長期に渡って飲みすぎると体重が増えたりするでしょう。
私は、あるだけ飲んでしまうタイプなのでわざと少なめに作っているくらいです。
私みたいな我慢できないタイプは、一度にたくさん作り過ぎないことをオススメします。