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ひじきと玄米は相性がよくて、炊き込みご飯にすると美味しく食べられます。
しかも栄養満点の健康的な食事です。
ということで、今回はひじきと玄米の炊き込みご飯の作り方を紹介します。
ひじきと玄米の炊き込みご飯のレシピ
材料(2合・2人分)
玄米…2合
だし汁…1合カップ×3
(炊く玄米の合数の1.5倍)
乾燥ひじき…10g前後
油揚げ…1枚
にんじん…適量
料理酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
塩…少々
作り方
①玄米を軽く2回ほど洗い、水に浸して3時間〜ひと晩放置
②乾燥ひじきを水で戻す
③油揚げとにんじんを細かく刻む
④炊飯器にすべての材料を入れて炊く
完成です
玄米をふっくら柔らかく炊くために必ず玄米を水に浸して水を含ませてください。