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スルメはそのまま食べても最高に美味しいですよね。
そして、ぬか床に入れてぬか漬けにしても美味いんです。
ということで、今回はスルメのぬか漬けの作り方を紹介しましょう。
簡単なので、ぜひ一度作ってみてください。
スルメのぬか漬け
今回は、ファミリーマートで売っているスルメを使います。
このままでも美味しいのですが、これをぬか漬けにします。
スルメのぬか漬けの作り方
作り方は簡単です。
スルメをそのままぬか床に入れるだけ。
漬かったらぬか床から出します。
そして、それを適当な大きさにカットします。
それをそのまま食べます。
スルメのぬか漬けの味
スルメはもともと旨味が凝縮しています。
それがぬか床の旨みとよく合います。
相性は抜群です!
スルメのぬか漬けの漬け時間
1〜2日くらいで良いでしょう。
これくらいだと、スルメの旨みとぬか漬けの旨みがほどよく調和します。
3日以上だと、スルメの旨みがぬか床に出てしまいます。
すると、スルメのぬか漬けとしての旨さが落ちてしまのです。
スルメのぬか漬けの食べ方をひと工夫
スルメのぬか漬けはそのまま食べても充分美味しいです。
そして、普通のスルメのように
- 炙ったり
- マヨネーズをつけたり
- 醤油をつけたり
こういう食べ方をしても美味しく食べられます。