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酒粕と豆乳でシチューを作ります。
シチューのルーは使いません。
でも、酒粕と豆乳のシチューの方が確実に栄養値は高いはず。
オススメです。
ということで、今回は酒粕入り豆乳シチューのレシピを紹介します。
酒粕入り豆乳シチューのレシピ
材料(2人分)
鶏もも肉…100g
じゃがいも…1個
玉ねぎ…小1個
にんじん…1/2本
豆乳…350ml
バター…20g
酒粕…20g
小麦粉…適量
塩…適量
作り方
下ごしらえ
①鶏もも肉に小麦粉をまぶす
②じゃがいも、にんじん、玉ねぎを適当な大きさに切る
③酒粕を電子レンジで30秒~1分ほど加熱して柔らかくする
調理
④鍋に鶏もも肉と玉ねぎを入れて、鶏もも肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりするまで炒める
⑤豆乳、じゃがいも、にんじんを入れて中火で加熱する
⑥沸騰する直前で弱火にして、そこから約10分煮る
⑦最後に酒粕を入れて、塩で味を整えて完成
ポイント
酒粕を入れない、豆乳のだけのシチューでも普通に美味しいです。
そこに酒粕を入れると、隠し味的な、調味料的な感じでシチューにコクを出してくれます。
好みで酒粕の量を増やすのはありですが、その量が増えるとその味が洋風から和風へと変わっていきます。
このあたりのさじ加減は完全に作る人の好みです。好きにしてください(笑)
シチューのルーをわざわざ買わなくても作れるところがポイントですね。