スポンサーリンク

鮭の粕漬け焼きのレシピ

この記事を読むのに必要な時間は約 2 分です。

鮭の粕漬け焼き①

鮭の粕漬け焼きのレシピを紹介します。

ぜひ、一度作ってみてください。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

鮭の粕漬け焼きのレシピ

材料(1人分)

鮭の切り身ひと切れ

粕床適量

作り方

①鮭の切り身の表面に粕床を絡める

②冷蔵庫で2~4日放置

③冷蔵庫から出して表面の粕床を指やキッチンペーパーで取り除く

③グリルで両面を焼く

冷蔵庫で保管する日数はお好みで調整してください。

これだけです。

鮭の粕漬け焼き②

粕床の絡め方

私がいつもしているやり方を紹介します。

参考にしてください。

①ラップを敷いてそこに鮭を乗せる

②鮭の上に粕床を乗せる

鮭の粕漬け焼き③

 

③ラップの上でひっくり返して反対側の面にも粕床を乗せる

鮭の粕漬け焼き②

 

④鮭をラップで包んで、ラップの外から鮭全体に粕床が絡むようにする

鮭の粕漬け焼き①

ポイント

粕床を頻繁に使うなら、ある程度の量をあらかじめ作っておいて専用容器に入れ冷蔵庫でストックしておきましょう。

そして、料理をするときにそこから必要な量の粕床を取り出して食材に付けるようにします。

鮭の粕漬け焼きの味

普通の焼き鮭は、塩気のある感じでご飯と一緒に食べたくなりますよね。

でも、鮭を粕漬けにして焼いてあげるとちょっと変わります。

焼き立ての鮭の粕漬けに箸を入れると身がほろほろとほぐれて、その味は甘みがあってコクがあり、高級料亭で出される料理のような味がします。

ご飯がなくても、これだけで美味しい料理に仕上がっています!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
その他
miyamotoをフォローする
〜マゼクック〜 ぬか漬けの作り方&始め方を教えます!