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スルメのぬか漬けのレシピ。ひと手間加えても美味い!

この記事を読むのに必要な時間は約 2 分です。

スルメはそのまま食べても最高に美味しいですよね。

そして、ぬか床に入れてぬか漬けにしても美味いんです。

ということで、今回はスルメのぬか漬けの作り方を紹介しましょう。

簡単なので、ぜひ一度作ってみてください。

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スルメのぬか漬け

今回は、ファミリーマートで売っているスルメを使います。

このままでも美味しいのですが、これをぬか漬けにします。

スルメのぬか漬けの作り方

作り方は簡単です。

スルメをそのままぬか床に入れるだけ。

漬かったらぬか床から出します。

そして、それを適当な大きさにカットします。

それをそのまま食べます。

スルメのぬか漬けの味

スルメはもともと旨味が凝縮しています。

それがぬか床の旨みとよく合います。

相性は抜群です!

スルメのぬか漬けの漬け時間

1〜2日くらいで良いでしょう。

これくらいだと、スルメの旨みとぬか漬けの旨みがほどよく調和します。

3日以上だと、スルメの旨みがぬか床に出てしまいます。

すると、スルメのぬか漬けとしての旨さが落ちてしまのです。

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スルメのぬか漬けの食べ方をひと工夫

スルメのぬか漬けはそのまま食べても充分美味しいです。

そして、普通のスルメのように

  • 炙ったり
  • マヨネーズをつけたり
  • 醤油をつけたり

こういう食べ方をしても美味しく食べられます。