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麹水の作り方

この記事を読むのに必要な時間は約 2 分です。

麹水①

甘酒を作る材料である「米麹」で簡単に作れるのが「麹水」

麹水の特徴は

・甘酒より簡単に作れる

・それでいて栄養が豊富

・甘酒と比べて糖質の摂取を抑えることができる

・甘過ぎないので甘酒の甘さが苦手な人に丁度いい

ということで、今回は麹水の作り方を紹介します。

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麹水の作り方

材料

米麹(乾燥)…150g

ミネラルウォーター…700ml

そして、この材料を入れる容器を用意しましょう。

作り方(手順)

①容器に米麹とミネラルウォーターを入れる

②容器を冷蔵庫に入れて8時間放置

これだけです。

 

これが米麹とミネラルウォーターを入れてすぐの状態

麹水②

 

そして、これが8時間後

麹水③

水を吸って米麹の体積が増えています。

これをかき混ぜてグラスに注いでみると、米麹の成分が水に溶けて白濁しているのが分かります。

麹水④

 

甘酒を作るときは、一定時間、一定温度をキープする必要がありますが、麹水はそんな温度管理の必要がありません。

お手軽&簡単に作れてしまうところがポイントです。

 

麹水の味

麹水の味は、ほんのり、うっすらと甘く感じます。

良く言えば、甘さ控えめのあっさり味。

悪く言えば、味が薄い。

甘酒の濃厚な甘さが苦手な人は、麹水のあっさりとした甘さ方が合っているかもしれません。

甘過ぎないのでゴクゴクと飲めるくらい飲みやすいです。

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麹水の保存期間

できた麹水は冷蔵庫で保管して、できるだけ3日以内に飲み切りましょう。

米麹は2回使える

麹水を作った米麹でもう一回、麹水を作ることができます。

つまり、同じ米麹で2回、麹水を作ることができます。

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米麹と酒粕の甘酒
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