この記事を読むのに必要な時間は約 2 分です。
甘酒を作る材料である「米麹」で簡単に作れるのが「麹水」
麹水の特徴は
・甘酒より簡単に作れる
・それでいて栄養が豊富
・甘酒と比べて糖質の摂取を抑えることができる
・甘過ぎないので甘酒の甘さが苦手な人に丁度いい
ということで、今回は麹水の作り方を紹介します。
麹水の作り方
材料
米麹(乾燥)…150g
ミネラルウォーター…700ml
そして、この材料を入れる容器を用意しましょう。
作り方(手順)
①容器に米麹とミネラルウォーターを入れる
②容器を冷蔵庫に入れて8時間放置
これだけです。
これが米麹とミネラルウォーターを入れてすぐの状態
そして、これが8時間後
水を吸って米麹の体積が増えています。
これをかき混ぜてグラスに注いでみると、米麹の成分が水に溶けて白濁しているのが分かります。
甘酒を作るときは、一定時間、一定温度をキープする必要がありますが、麹水はそんな温度管理の必要がありません。
お手軽&簡単に作れてしまうところがポイントです。
麹水の味
麹水の味は、ほんのり、うっすらと甘く感じます。
良く言えば、甘さ控えめのあっさり味。
悪く言えば、味が薄い。
甘酒の濃厚な甘さが苦手な人は、麹水のあっさりとした甘さ方が合っているかもしれません。
甘過ぎないのでゴクゴクと飲めるくらい飲みやすいです。
麹水の保存期間
できた麹水は冷蔵庫で保管して、できるだけ3日以内に飲み切りましょう。
米麹は2回使える
麹水を作った米麹でもう一回、麹水を作ることができます。
つまり、同じ米麹で2回、麹水を作ることができます。