この記事を読むのに必要な時間は約 1 分です。
ちょっと小腹が減ったときに冷蔵庫の余りものでサッとできるのがチャーハンです。
今回は、米ぬかとシンプルな材料を使ったチャーハンの作り方を紹介します。
米ぬかを使ったチャーハンのレシピ
材料(1人分)
温かいご飯…茶碗2杯(お米1合分)
卵…2個
ねぎ…適量
ハム…適量
米ぬか…大さじ2
塩…少々
作り方
①卵とご飯を混ぜて卵かけご飯を作っておく
②フライパンに油をひいて加熱する。
③ねぎとハムを入れて軽く炒めて、米ぬかを入れる
⑥卵かけご飯を入れて強火で炒める
⑦塩をこしょうで味付けをして完成
チャーハンの炒め方は、卵とご飯を別々で炒めるパターンと混ぜて一緒に炒めるパターンがあります。
今回は、先に混ぜてしまう方の作り方を紹介しました。