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米ぬかを使ったさばの味噌煮のレシピ

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米ぬかを使ったさばの味噌煮

さば料理の定番と言えばさばの味噌煮。

今回は、米ぬかを使ったさばの味噌煮のレシピを紹介します。

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ぬか床を使ったさばの味噌煮のレシピ

材料(2人分)

・さば…2切れ

・水…100cc

・料理酒25cc

・砂糖…大さじ1

・しょうが(薄切り)…1/2かけ

・米ぬか…大さじ1/2

・味噌…大さじ1と1/2

・醤油…小さじ1

※鍋が大きくて、この分量だと少なくて、さばがきちんと煮ることができないようなら、水、料理酒、砂糖、米ぬか、味噌、醤油の量を同じ割合で増やしてください。

 

作り方

①さばを半分に切る

②鍋に水、料理酒、砂糖、しょうが、米ぬかを入れて煮立てる

米ぬかを使ったさばの味噌煮の作り方①

 

③煮立ったら、さばを入れて10分煮る

米ぬかを使ったさばの味噌煮の作り方②

 

④そして、味噌を入れて5分煮て醤油を入れる

完成です。

完成したさばの味噌煮

見た目は、形がちょっと崩れていてよろしくないですが味は美味しいです。

味噌と米ぬかが混ざった煮込み汁をかけてやると美味しさ倍増。

ご飯のおかずにぴったりです。