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さば料理の定番と言えばさばの味噌煮。
今回は、米ぬかを使ったさばの味噌煮のレシピを紹介します。
ぬか床を使ったさばの味噌煮のレシピ
材料(2人分)
・さば…2切れ
・水…100cc
・料理酒…25cc
・砂糖…大さじ1
・しょうが(薄切り)…1/2かけ
・米ぬか…大さじ1/2
・味噌…大さじ1と1/2
・醤油…小さじ1
※鍋が大きくて、この分量だと少なくて、さばがきちんと煮ることができないようなら、水、料理酒、砂糖、米ぬか、味噌、醤油の量を同じ割合で増やしてください。
作り方
①さばを半分に切る
②鍋に水、料理酒、砂糖、しょうが、米ぬかを入れて煮立てる
③煮立ったら、さばを入れて10分煮る
④そして、味噌を入れて5分煮て醤油を入れる
完成です。
見た目は、形がちょっと崩れていてよろしくないですが味は美味しいです。
味噌と米ぬかが混ざった煮込み汁をかけてやると美味しさ倍増。
ご飯のおかずにぴったりです。