スポンサーリンク

米ぬかを使った鶏そぼろのレシピ

この記事を読むのに必要な時間は約 1 分です。

米ぬかを使った鶏そぼろ①

鶏そぼろは、簡単に作れて、作り置きができて、ご飯との相性もよく、弁当のおかずにもなります。

今回は、米ぬかを使った鶏そぼろのレシピを紹介します。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

米ぬかを使った鶏そぼろのレシピ

材料

・鶏ひき肉…200g

・米ぬか…大さじ2

・しょうゆ…大さじ3

・みりん…大さじ2

・砂糖…大さじ2

・酒…大さじ1

作り方

①小さめの鍋を用意

②鍋を火にかける前に材料をすべて入れてかき混ぜてほぐす

③中火にかける

④箸で混ぜながら水分を飛ばして完成

米ぬかを使った鶏そぼろのレシピ②

鶏そぼろは冷蔵庫で2~3日は保管できるので多めに作ってストックしておくのもあり。

あったかご飯に乗せて鶏そぼろ丼にしたり、炒り卵と一緒に乗せて2色丼にすることもできます。