この記事を読むのに必要な時間は約 1 分です。
鶏そぼろは、簡単に作れて、作り置きができて、ご飯との相性もよく、弁当のおかずにもなります。
今回は、米ぬかを使った鶏そぼろのレシピを紹介します。
米ぬかを使った鶏そぼろのレシピ
材料
・鶏ひき肉…200g
・米ぬか…大さじ2
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・酒…大さじ1
作り方
①小さめの鍋を用意
②鍋を火にかける前に材料をすべて入れてかき混ぜてほぐす
③中火にかける
④箸で混ぜながら水分を飛ばして完成
鶏そぼろは冷蔵庫で2~3日は保管できるので多めに作ってストックしておくのもあり。
あったかご飯に乗せて鶏そぼろ丼にしたり、炒り卵と一緒に乗せて2色丼にすることもできます。