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ケフィアヨーグルトの作り方。牛乳と種菌だけあればOK

この記事を読むのに必要な時間は約 6 分です。

ケフィア種菌①

ケフィアヨーグルトのメリットはヨーグルトメーカーがなくても作れること。

ということで、今回はケフィアヨーグルトの作り方を紹介します。

作り方は2パターン

・牛乳パックだけで作る方法

・ヨーグルトメーカーで作る方法(短時間で作りたい場合)

それぞれの方法を紹介します。

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ケフィアヨーグルトの作り方

ケフィアヨーグルトは店では売ってない

ヨーグルト売り場

実は、ケフィアヨーグルトはスーパーでもネットでも売っていません。

なぜなら、密封したケフィアが発酵すると、容器が膨らんだり容器が破裂する恐れがあるからだそうです。

なので、ケフィアヨーグルトは自分で作るしかありません。

その時にケフィアヨーグルトの「種菌」というものを使います。

今回、私が使った種菌はこちら

ケフィア種菌②

この中に種菌と呼ばれている粉が入っていて、これを牛乳に混ぜるとヨーグルトになります。

今回は、この種菌に付属の説明書に従って作っていきます。

牛乳パックでつくる方法

実際に牛乳パックで作ってみました。

手順は…

①牛乳(1リットル)を用意する

②フタを開け種菌を入れる

牛乳にケフィアの種菌を入れる

③パックを閉じて、上下、左右に振って種菌を牛乳に混ぜる

④クリップでフタを閉じる

牛乳パックのフタをクリップで固定

これだけです。

あとは発酵してケフィアになるのを待つだけです。

完成の目安は、牛乳パックを軽く振ってちゃぷちゃぷという音がしなくなったら。

それが牛乳が固まってヨーグルトになったサインです。

完成後は冷蔵庫で保管してください。

1~2週間保管できます。

ケフィアヨーグルトは室温で発酵可能

ケフィアヨーグルトの特徴は、ヨーグルトメーカーを使わなくてもいいところ。

なので、室内に放置して発酵させることができます。

ただし、発酵温度は2030℃なので季節によって保管時間が変わります。

夏の場合

・冷房が効いている涼しい場所で2024時間

冬の場合

・まず、種菌を入れる前に牛乳を30℃くらい温めておく

・暖房が効いている部屋で1日

・暖房がない部屋、または夜に暖房を止めるときは2~3日

ヨーグルトメーカーで作る方法

気温が20℃以下になる冬はケフィアヨーグルトができるまでに時間がかかります。

または、固まり方が弱くて液体に違い状態のケフィアになることも。

時間を短縮したい時はヨーグルトメーカーを使った方がてっとり早いです。

自家製ケフィアを頻繁に作るならヨーグルトメーカーを使うことをオススメします。。

実際に作ってみました

私が使っているヨーグルトメーカー

ケフィアを作るときに使っている甘酒メーカー

というか、これは甘酒メーカーなんです。

でもヨーグルトも作れるのです。

手順は

①容器に種菌を入れる

②牛乳を少し入れて種菌を溶かす

③残りの牛乳を入れる

④保温時間は24時間に設定

⑤保温温度は25℃に設定

あとは待つだけです。

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使う牛乳の種類は?

基本的には、ほとんどの種類が使えます。

ただし、低温殺菌牛乳を使うときは、一度沸騰させ30℃に冷ましてから使うこと。

乳飲料はダメです(使用不可)。

カルシウムや鉄分を加えた牛乳(乳飲料)は、きれいに固まらずモロモロになりますが異常発酵ではありません。

脂肪の取り過ぎを控えたい方は、「低脂肪牛乳」や「無脂肪牛乳」を使うこと。

作ったケフィアヨーグルトからヨーグルトを作れるか?

種菌を使わずに、自分で作ったケフィアヨーグルトを使って、ヨーグルトを作ってみました。

用意するのは

・自家製ケフィアヨーグルト…100g

・牛乳…1リットル

甘酒メーカーを使いました。

これらを混ぜて24時間待ちます。

できたものがこちら

種菌を使わずに、自分で作ったケフィアヨーグルトを使って、ヨーグルトを作ってみました

見た目は特に変わりません。

種菌から作ったケフィアと比べると

・少し水っぽくて

・味が少し薄くなっています

でも、同時に食べ比べてやっと分かるくらいの違いです。

ただ、種菌を使わずに繰り返しケフィアを作り続けると、少しづつヨーグルトの品質は悪くなっていくでしょう。

だから、ケフィアヨーグルトを作るときは種菌から作ることをオススメします。

豆乳でケフィアを作ってみた

豆乳でケフィアを作ってみました

豆乳でケフィアを作ってみました。

甘酒メーカーを使いました。

作り方は牛乳と同じです。

豆乳(1リットル)と種菌を混ぜるだけ。

保温の時間と温度も同じ。

できたケフィアがこちら

ヨーグルトとケフィアの比較

左が牛乳で作ったケフィア

右が豆乳で作ったケフィア

豆乳で作った方が色が濃い(ベージュ色)です。

ケフィアは普通のヨーグルトに比べて酸味が少ないのですが、豆乳のケフィアはさらに酸味が少ないです。

ほとんど酸味を感じません。

かなりマイルドな味です。

ヨーグルトの酸味が好きな人は物足りないかもしれません。

逆にヨーグルトの酸味が苦手な人にはオススメです。

まとめ

ケフィアヨーグルトの基本的な作り方を紹介しました。

ケフィアヨーグルトの種菌はいろいろ売っているので、どれを選んでも良いでしょう。

それぞれに作り方の説明書があるはずなので、一応それに従ってください。

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ヨーグルト
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