スポンサーリンク

玄米のとろろご飯のレシピ

この記事を読むのに必要な時間は約 2 分です。

玄米のとろろご飯のレシピ①

玄米が健康食品と分かっていても、あの食感と味が苦手な人は多いと思います。

でも、とろろご飯にすれば、意外と美味しく食べられるかも。

ということで、今回は玄米のとろろご飯の作り方を紹介します。

一番シンプルな材料であまり手間をかけずに作りたいと思います。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

玄米のとろろご飯

材料(二人分)

玄米のとろろご飯の材料

玄米…2合

長芋…200g

卵の黄身…2個

白だし…大さじ2

醤油…小さじ1

のり…適量

白だしと醤油の量は好みで調整してOK。

とろろにする芋はスーパーで最も手に入りやすい長芋を使います。

出汁を使うやり方もありますが、出汁を作るのが面倒なので白だしを使います。

作り方

玄米のとろろご飯のレシピ②

①玄米を炊く

②長芋をすりおろす

③すりおろした長芋に白だし、卵黄、醤油を混ぜる

④炊いた玄米に混ぜた長芋をかける

④のりを刻んで乗せる

【参考】玄米の炊き方。ポイントは水に漬ける時間と炊く時の水加減

スポンサーリンク
スポンサーリンク
玄米の食べ方
miyamotoをフォローする
〜マゼクック〜 ぬか漬けの作り方&始め方を教えます!