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普通に塩麹を作ると日数がかかります。
しかし、ヨーグルトメーカーを使えば、その日のうちに塩麹を作ることができます。
もし、ヨーグルトメーカーがあれば使うことをオススメします。
ということで、今回はヨーグルトメーカーを使った塩麹の作り方を紹介します。
とても簡単です。
ヨーグルトメーカーで塩麹を作る
用意するもの
・ヨーグルトメーカー
・米麹…200g
・塩…60g
・水…適量
米麹の分量はお好みで決めてください。
塩は米麹の量に対して30%です。
※私は、甘酒メーカーを持っているので、今回はこれで塩麹を作ります。
ちなみに甘酒メーカーとヨーグルトメーカーは機能は同じです。
作り方
①容器に米麹と塩を入れる
②約60℃に温めたお湯を容器に入れて米麹と塩をしっかり混ぜる
60℃のお湯を入れるのは、ヨーグルトメーカーで水を60℃に温める時間を短縮するためです。
お湯は、水面が米麹の上から少し上まで入れます。
なぜなら、米麹が水分を含んで膨張するから。
③ヨーグルトメーカーで
・保温時間…6時間
・保温温度…60℃
に設定する。
あとは待つだけ。
余裕があれば途中で混ぜたり、水分が足りないなら60℃のお湯を足してあげます。
完成した塩麹は専用の容器に移して冷蔵庫で保管します。
私の経験では最大1ヶ月ほど冷蔵庫で保管していましたが、特に問題はありませんでした。
たぶん、1ヶ月以上経っても大丈夫だと思います。