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具沢山で栄養満点の鮭の粕汁は、体の芯から温まって、とても美味しいですよね。
簡単なので、ぜひ作って欲しいです。
ということで、今回は、鮭の粕汁のレシピを紹介します。
鮭の粕汁のレシピ
材料(2人分)
鮭の切り身…ひと切れ
大根…50g
にんじん…50g
ごぼう…40g
水…500ml
和風顆粒だし…小さじ2
味噌…大さじ2
酒粕…大さじ2
ねぎ…適量
作り方(手順)
①にんじんと大根の皮を剥き適当な大きさのいちょう切りにする
②ごぼうの皮を剥き適当な大きさの斜め切りにする
③にんじん、大根、ごぼう、水、和風顆粒だしを入れて沸騰したら中火にして野菜に火を通す(約10分)
④鮭を入れて火を通す(約5分)
⑤火を止めて味噌と酒粕を溶かす
完成です。
ポイント
粕汁の具は、上記以外のものをお好みでチョイスしてください。
味噌と酒粕の量はお好みで調整してください。
味噌と酒粕を入れた後は沸騰させないでください。