この記事を読むのに必要な時間は約 7 分です。
スーパーに行くといろんな種類のヨーグルトが売っています。
でも、数が多すぎて、どれを選べば良いか迷いますよね?
そこで、今回はスーパーで売っているヨーグルトのおすすめランキングを紹介します。
ちなみに、私の個人的な好みをおすすめする順番で紹介します。
信州あづみ野こくてなめらか濃密ギリシャヨーグルト
ギリシャヨーグルトは、いわゆる水切りヨーグルトのこと。
「実際どうなの?」と思いながらスプーンを突っ込むとかなり粘りがあります。
スプーンを下向きに裏返しにしてもヨーグルトが落ちません。
確かにギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)。
普通のヨーグルトを濃縮したような濃厚な食感と味。
商品名に偽りなし!
あまり酸味は感じません。
味に高級感を感じます。
少しクリームチーズに似た味もします。
ビスケットに乗せても美味しいような気がします。
酸味が苦手な人は、このヨーグルトなら合うかもしれません。
小岩井 生乳100%ヨーグルト
食感は、柔らかくて滑らか。
そして、余分な味がついていないプレーンヨーグルトです。
味は、ヨーグルトの酸味がしっかりあるけど、その酸味があっさりしていて「酸っぱ過ぎる」ということがありません。
普通のヨーグルトなのに、とても美味しく感じます。
明治ヨーグルト R1
内容量が112g
1回で食べるにはちょうど良い量です。
酸味はほんの僅かで、それよりも控えめな甘さを感じます。
というのは原材料に「砂糖」「甘味料(ステビア)」が含まれているから。
この甘味がこのヨーグルトの味の特徴で、私は嫌いではないですね。美味しいと思います。
ソイビオ豆乳ヨーグルト
牛乳ではなく、豆乳で作ったヨーグルトです。
味は、超淡白。
ヨーグルトならではの酸味がほぼありません。
豆乳で作ってるな~と分かるような味。
私は個人的にはあまり美味しいとは感じられません。
ヨーグルトの酸味が好きな人は期待外れに終わる可能性が高いんじゃないでしょうか。
ただ、冷蔵庫で数日置いておくと発酵が進んで酸味が出てきます。
明治ブルガリアヨーグルト
スーパーに行くと必ずと言っていいほど置いてあるのが、このブルガリアヨーグルト。
結構、昔からあるような気がします。
ヨーグルトなんてなんでも同じでしょ、と思っていた私は値段の安さとそのボリュームだけでこのヨーグルトを選んでいました。
ヨーグルトは酸味があるものだとは思っでだけど、私にとってブルガリアヨーグルトは、酸っぱ過ぎます。
400g入りのものを全部食べきることは、ほぼなく。
酸味が増したものもう無理と言いながらを仕方なく捨てていました。
だから、以前はヨーグルトはそんなに好きじゃなかったですね。
でも、それからいろんなヨーグルトを食べるようになって、ブルガリアヨーグルトって酸味が強いんだと分かることに。
そして、ヨーグルトを美味しいと感じるようになりましたね。
ライフの北海道プレーンヨーグルト
スーパーのライフのプライベートブランドのヨーグルトかと思われます。
食感は明治ブルガリアヨーグルトと似ています。
ブルガリアヨーグルトに比べて酸味、酸っぱさが控えめ。
味も少し薄いかなと感じました。
ブルガリアヨーグルトが酸っぱ過ぎるとすれば、逆に北海道プレーンヨーグルトは酸っぱさが足りません。
ヨーグルトの酸味が好きな人は物足りないかもしれません。
ビヒダスプレーンヨーグルト ビフィズス菌 脂肪ゼロ
スプーンですくったところプリンの様にぷるんぷるんとしていて、そして水っぽい感じです。
酸味がほとんどなく、というか味がとにかく薄いです。
味が薄いです。ヨーグルトっぽい感じがしません。味の特徴がありません。
健康面では良いのかもしれませんが嗜好品としては、私は美味しいとは残念ながら美味しいとは思いませんでした。
Bifix ヨーグルト 脂肪ゼロ
Bifix ヨーグルトの「脂肪ゼロ」バージョンです。
ヨーグルトの見た目は“ツルン”ではなくて“もろもろ”してます。
味は、ヨーグルトの本来の酸味はほとんど感じません。
なので、ヨーグルト本来の酸味が好きな人には向いていません。
その代わり甘さを感じるのですが、それは原材料の中に含まれている「水あめ」「ゼラチン」「寒天」「甘味料」が元で、これがこのヨーグルトの味のベースになっています。
チチヤスヨーグルト
4パックのセットで売っています。
上記のBifixヨーグルトと同じでプレーンヨーグルトではありません。
砂糖、香料、甘味料(ステビア)などで味付けされています。
Bifixヨーグルトと同じような味がしますね。
ヨーグルト本体の酸味は感じられませんでした。
フジッコ カスピ海ヨーグルト
フジッコのカスピ海ヨーグルトです。
ヨーグルトの酸味がほぼありません。
かといって甘味料で味を付けているわけでもないので甘みもありません。
味が薄いというか、ほぼ無いようなプレーンヨーグルトですね。
そして、フジッコではカスピ海ヨーグルトの種菌を扱っていて、私はそれで自家製のカスピ海ヨーグルトを作ったことがあります。
自家製のカスピ海ヨーグルトは、しっかりヨーグルトの味がして、味も濃くて、とっても美味しんです。
それと比べると味が全然違います。
差がありすぎて驚きました…
まとめ
今回、いろんなヨーグルトを食べてみて気づいたことがあります。
私が好きなヨーグルトはプレーンヨーグルトです。
ヨーグルト本来の酸味や酸っぱさを感じるヨーグルトです。
砂糖、香料、甘味料などで味付けをしたヨーグルトは好きではありません。
シンプルなヨーグルトの方が好きだということが分かりました。