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麻婆豆腐と言えば挽き肉ですが、今回は「挽き肉なしの麻婆豆腐」と「挽き肉ありの麻婆豆腐」のレシピを紹介します。
米ぬかを使った麻婆豆腐
ブロッコリーを使ったひき肉なしの麻婆豆腐
材料(2人分)
・絹ごし豆腐…1丁(300g)
・ブロッコリー…100g
・豆板醤…小さじ2
・みそ…大さじ2
・米ぬか…大さじ5
・長ねぎ…適量
・ごま油…適量
作り方
①豆腐は適当な大きさに四角く切る(1cm〜2cm角くらい)
②ブロッコリーをできるだけ小さく切る
③フライパンにごま油を入れて熱し、ブロッコリーを入れて炒めて、さらに豆板醤を入れて炒める
④水1/2カップ、みそ、米ぬかを入れて軽くひと煮立ちさせて、豆腐を入れて4〜5分弱火で煮る
⑤ごま油を少し垂らし、長ねぎ加える
麻婆豆腐の味
味噌と豆板醤が味のベースです。
コクはあるけどあっさりしていて豆腐とブロッコリーに合っています。
豆板醤を使わない麻婆豆腐
材料(2人分)
・木綿豆腐…1丁(300g)
・牛豚合い挽き肉…100g
・長ねぎ…適量
・水…100cc
・しょうゆ…大さじ1
・料理酒…大さじ1
・みりん…小さじ1
・中華だし…小さじ2
・塩…少々
・こしょう…少々
・米ぬか…大さじ2
・山椒…適量
・片栗粉…小さじ2
作り方
①豆腐は適当な大きさに四角く切る(1cm〜2cm角くらい)
②フライパンで油を熱し、挽き肉を入れて炒めて、上記の「水」から「こしょう」を順に入れてひと煮立ちさせる
③豆腐を入れて2〜3分煮る
④米ぬかを加えて、火を止めて水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみを出す
⑤長ねぎを入れる
⑥皿に盛り、山椒をかける
麻婆豆腐の味
豆板醤を使わない麻婆豆腐です。
麻婆豆腐らしいピリ辛さはないものの、ご飯のおかずに合いそうなちょっと濃い目の味がします。
豚肉10割の挽き肉ではなくて豚と牛の合い挽きを使うところがポイントです。