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子供から大人まで大好きなハンバーグ!
ハンバーグは材料を混ぜる時に“つなぎ”としてパン粉を使うのですが、今回は、パン粉の代わりに米ぬかを使ったハンバーグの作り方を紹介します。
基本的には普通のハンバーグの作り方と同じです。
米ぬかを使ったハンバーグのレシピ
材料(2人分)
・合い挽き肉…200g
・玉ねぎ…150g
・塩…小さじ2
・こしょう…少々
・卵…1個
・米ぬか…大さじ4
・ケチャップ…適量
作り方
ハンバーグを作る
①玉ねぎをみじん切りにして、フライパンできつね色になるまで炒め、皿に移し粗熱を取る
②ボウルに合挽き肉、炒めた玉ねぎ、塩、こしょう、卵、米ぬかを入れて混ぜる
③混ぜた材料を空気を抜きながら丸めて、平らにしてハンバーグの形にする
※この時、ハンバーグの真ん中を凹ませておく。なぜなら、フライパンで焼くと膨らんでくるから
④フライパンに油を引いて熱し、ハンバーグを入れる。火力は中火にする。
⑤片面が茶色になって焼けたのを確認したら裏返す
⑥もう片面も焼けたら弱火にしてフライパンに蓋をしてゆっくりとハンバーグの中に熱を通す
※蓋をする時間は5~8分。時間は火力やハンバーグの大きさによって変わります。
※ここで強火で一気に焼こうとすると、外は焦げて中は焼けていないという失敗をします
⑦ハンバーグに串を指して透明な肉汁が出れば完成
ソースを作る
フライパンに残った肉汁を使ってハンバーグにかけるソースを作ります。
①フライパンの肉汁にケチャップを加える
②弱火で1分熱を加える
※お好みでウスターソース、ワイン、塩、こしょうなどを加えてもOK
皿に盛り付けて完成!
副菜を横につけてあげると見た目が鮮やかになってgood!
今回はミニトマトと茹でたブロッコリーを添えてみました。