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玄米が健康食品と分かっていても、あの食感と味が苦手な人は多いと思います。
でも、とろろご飯にすれば、意外と美味しく食べられるかも。
ということで、今回は玄米のとろろご飯の作り方を紹介します。
一番シンプルな材料であまり手間をかけずに作りたいと思います。
玄米のとろろご飯
材料(二人分)
玄米…2合
長芋…200g
卵の黄身…2個
白だし…大さじ2
醤油…小さじ1
のり…適量
白だしと醤油の量は好みで調整してOK。
とろろにする芋はスーパーで最も手に入りやすい長芋を使います。
出汁を使うやり方もありますが、出汁を作るのが面倒なので白だしを使います。
作り方
①玄米を炊く
②長芋をすりおろす
③すりおろした長芋に白だし、卵黄、醤油を混ぜる
④炊いた玄米に混ぜた長芋をかける
④のりを刻んで乗せる