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今回は、ぶりの粕漬けのレシピを紹介します。
ぜひ、一度作ってみてください。
ぶりの粕漬けのレシピ
材料(1人分)
ぶりの切り身…ひと切れ
粕床…適量
作り方(手順)
①ぶりの切り身の表面に粕床を絡める
②冷蔵庫で2~4日放置
③冷蔵庫から出して表面の粕床を指やキッチンペーパーで取り除く
③グリルで両面を焼く
※冷蔵庫で保管する日数はお好みで調整してください。
これだけです。
粕床の絡め方
私がいつもしているやり方を紹介します。
参考にしてください。
①ラップを敷いてそこに“ぶり”を乗せる
②ぶりの上に粕床を乗せる
③ラップの上でひっくり返して反対側の面にも粕床を乗せる
④ぶりをラップで包んで、ラップの外からぶり全体に粕床が絡むようにする
というやり方です。
ブリの粕漬けの味
いろんな焼魚の中でブリは、味が濃いめだと思いますが、粕漬けにすると甘みが加わってマイルドな味になります。
それでいてブリの美味しさも残っています。上品なブリって感じでしょうか。
とても美味しいです。