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ヨーグルトメーカーを使うカッテージチーズの作り方

この記事を読むのに必要な時間は約 4 分です。

カッテージチーズ①

カッテージチーズの材料はシンプルです。

・牛乳

・レモン汁または“お酢”

があれば作ることができます。

ただし、その作り方は面倒です。

かなりのチーズ好きの人でなければ「面倒くさい」と感じて、作る気が失せるでしょう。

でも、保温機能が付いているヨーグルトメーカーがあれば、面倒くさい作業はなく簡単にカッテージチーズを作ることができます。

ということで、今回はヨーグルトメーカーを使ったカッテージチーズの作り方を紹介します。

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ヨーグルトメーカーを使ったカッテージチーズの作り方

カッテージチーズ作りで用意するもの

・ヨーグルトメーカー

・ざる

・ボール

・キッチンペーパー

・牛乳…400ml

・レモン汁または“お酢”…30ml

ちなみに私は甘酒メーカーを使っているので、これでチーズを作ります。

ヨーグルトメーカーと機能は同じなので問題はありません。

レモン汁はスーパーやコンビニで売っているポッカレモン100(←商品名です)でOK

カッテージチーズの作り方

甘酒メーカーでカッテージチーズを作る

①牛乳にレモン汁またはお酢を入れる

②これをヨーグルトメーカーで保温する

保温温度は65℃

保温時間は1時間

③キッチンペーパーを被せた“ざる”をボールに乗せ、そこに1時間保温した牛乳を入れる

④これを冷蔵庫で約半日ほど保管。水分が抜けるのを待つ。

以上です。

いくつか注意点

できたカッテージチーズは冷蔵庫で保管して1週間を目安に食べきる。

ボールに溜まった水分(乳清またはホエーという)は、スムージーに混ぜたり料理に使えます。

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カッテージチーズの味(レモン汁とお酢の違い)

本来のチーズは発酵させて作ります。

しかし、今回は紹介したカッテージチーズは、牛乳を発酵させないで作ります。

このようなチーズをフレッシュチーズといいます。

家庭で作れるのが良いところです。

その特徴は

少し酸味があり、さわやかで、癖がなく、さっぱりした風味

食感は、水分が多くてヨーグルトのように柔らかい。

チーズというよりヨーグルトを食べている感覚になるかもしれません。

ただ、レモン汁とお酢で作った、それぞれのカッテージチーズの味は微妙に違います。

↓レモン汁で作ったカッテージチーズ

レモン汁で作ったカッテージチーズ

 

↓お酢で作ったカッテージチーズ

お酢で作ったカッテージチーズ

違いは微妙なんですが、同時に食べるとその違いははっきり分ります。

レモン汁で作った方が、さっぱり爽やかで、パサパサ感があります。

お酢で作った方が酸味が少し強くて(と言っても元々酸味は少ないが)、チーズがどろっとしています。

それぞれに個性があって好みが分かれるかもしれません。

まとめ

カッテージチーズの味のイメージは「普通のチーズ」と「ヨーグルト」のちょうど中間と言えば良いでしょうか…..

とても不思議な味がするチーズです。

食感は、完全にヨーグルト寄りですけどね。

普通の材料で簡単に作れてしまうので、ぜひ1度試してみてください。

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ヨーグルト
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