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麹水で残った米麹の食べ方&活用方法

この記事を読むのに必要な時間は約 2 分です。

麹水を作った後に残った米麹はどうするのか?

捨てるのはもったいない!

活用方法がいくつかあります。

それは

・余った米麹で甘酒を作る

・ご飯を炊く時に混ぜる

・スムージーに入れる

など。

ということで、今回は麹水を作って残った米麹の食べ方&活用方法を紹介します。

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麹水で残った米麹の食べ方&活用方法

余った米麹で甘酒を作る

甘酒を作るときに「炊いた白米」を使いますが、その代わりに麹水で残った米麹を使います。

作り方は簡単です。

麹水に使った米麹、米麹、水を1対1対3の割合で混ぜるだけ。

※この割合はおおまかな目安です。

これを55℃60℃8時間保温します。

ヨーグルトメーカーや甘酒メーカーを使うのがベスト。

無ければ魔法瓶でもできなくはないです。ただし、ちょっと面倒ですが。

【参考記事】
米麹の甘酒の作り方。ヨーグルトメーカーを使うのがベスト

魔法瓶で米麹の甘酒を作る!ポイントは温度管理です

ご飯を炊く時に混ぜる

ご飯を炊く時に余った米麹と一緒に炊きます

混ぜる量の目安は、米1合に対して、米麹が50gぐらい。

これを炊飯器で普通に炊くだけです。

スムージーに入れる

スムージーを飲む習慣がある人は、残った米麹を適量、スムージーに混ぜるのもありです。

 

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米麹と酒粕の甘酒
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