スポンサーリンク

ひじきと玄米の炊き込みご飯のレシピ

この記事を読むのに必要な時間は約 1 分です。

ひじきと玄米の炊き込みご飯①

ひじきと玄米は相性がよくて、炊き込みご飯にすると美味しく食べられます。

しかも栄養満点の健康的な食事です。

ということで、今回はひじきと玄米の炊き込みご飯の作り方を紹介します。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

ひじきと玄米の炊き込みご飯のレシピ

材料(2合・2人分)

玄米…2合

だし汁…1合カップ×3
(炊く玄米の合数の1.5倍)

乾燥ひじき…10g前後

油揚げ…1枚

にんじん…適量

料理酒…大さじ2

しょうゆ…大さじ2

塩…少々

作り方

①玄米を軽く2回ほど洗い、水に浸して3時間〜ひと晩放置

②乾燥ひじきを水で戻す

③油揚げとにんじんを細かく刻む

④炊飯器にすべての材料を入れて炊く

完成です

ひじきと玄米の炊き込みご飯②

玄米をふっくら柔らかく炊くために必ず玄米を水に浸して水を含ませてください。

スポンサーリンク
スポンサーリンク
玄米の食べ方
miyamotoをフォローする
〜マゼクック〜 ぬか漬けの作り方&始め方を教えます!