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米ぬかを使ったグラタンのレシピです。
今回は、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、そして米ぬかのシンプルなグラタンを作ります。
米ぬかを使ったじゃがいものグラタンのレシピ
材料(2人分)
・じゃがいも…200g
・玉ねぎ…1/2個
・ベーコン…50g
・米ぬか…大さじ2
・バター…適量
・薄力粉…大さじ3
・牛乳…400ml
・塩…少々
・こしょう…少々
・ビザ用チーズ…適量
・パン粉…適量
作り方
じゃがいもの下準備
①じゃがいもをひと口大の大きさにカットして、ラップをして、600wの電子レンジで5分ほど加熱して柔らかくする
ホワイトソースを作る
②フライパンでバターを溶かし、細切りにした玉ねぎとベーコンを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める
③火を止めて薄力粉を全体的に絡ませる
④牛乳、米ぬか、塩、こしょうを入れて加熱してとろみが出てきたらホワイトソースの完成
オーブンで焼く
⑤耐熱皿にじゃがいもを入れてホワイトソースを入れて、その上にチーズとパン粉を乗せる
⑥オーブンに入れて加熱する
⑦チーズがとろけてパン粉に焦げ目が付いたら取り出す
パン粉が多すぎて焦げていますが完成です。
パン粉は無くても構いません。