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豚肉と塩麹の相性はとても良いです。
豚肉に塩麹をつけておくだけで抜群に美味しくなるのです。
今回、紹介するのは生姜焼き用の豚肉を使った塩麹焼き。
作り方は超簡単。
豚ロースに塩麹を塗って数時間放置。そして焼くだけ。
正直、「生姜焼きより美味しい」と個人的には思っています。
では、そのレシピをもう少し詳しく紹介していきましょう!
豚ロースの塩麹焼きのレシピ
材料
豚ロース(生姜焼き用)…適量
塩麹…適量
材料はこれだけです。
作り方
今回は、近所のスーパーで買ってきたこの豚ロースを使います。
①豚ロースの両面に塩麹を薄く塗る
私は、この作業をスーパーで買ってきたトレーの上でやってしまいます。
今回の豚ロースは5枚入り。
これを重ねて、その間に塩麹をサンドイッチするようにします。
こんな感じです
豚ロースが重なっています。
こうすれば使う塩麹の量を少なくすることができます。
②これにラップをして冷蔵庫で2~3時間保管
トレーにラップを被せて、そのまま冷蔵庫に入れます。
保管時間が長すぎると肉が柔らかくなりすぎて、焼く時にちぎれてしまいます。
特に薄い肉ほどそうなりやすいです。
③フライパンに油を引いて両面に軽く焦げ目がつくまで焼く
これで完成です
豚ロースの塩麹焼きの味
豚肉を塩麹につけておくと豚肉の旨さが凝縮されるというか引き出されるというか、何も下ごしらえせずにそのまま焼くより数倍美味しくなります。
そして、豚の生姜焼きより美味しいです。
豚の生姜焼きが“タレ”の味で美味しくなっているとすれば、塩麹焼きは、「塩麹が豚肉自体の旨味を引き出している」と言えばよいでしょうか。
炊きたての白ごはんが猛烈に欲しくなる美味さです。
超簡単&超美味しいのでぜひお試しください。