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トマトの酸味と塩麹の塩分は相性が良いのです。
つまり、トマト缶に塩麹を加えるだけで美味しいトマトソースのパスタの出来上がり。
ということで、今回は
・塩麹パスタのレシピ
・塩麹パスタのアレンジレシピ
を紹介したいと思います。
塩麹のトマトパスタ
シンプルな塩麹のトマトパスタ
まずは基本ベースになる「塩麹のトマトパスタ」の作り方を紹介します。
材料(2人分)
パスタ……200g
トマト缶…1缶(400g)
塩麹…大さじ2
作り方
①フライパンにトマト缶と塩麹を入れる
②トマトを潰しながら煮詰める
③パスタをパッケージに記載されている時間で茹でる
④茹でたパスタの湯切りして、それをフライパンにある塩麹のトマトソースと軽く絡める
塩麹のトマトパスタの味
トマト缶に塩麹を加えることでトマトの酸味がほどよい旨みに変わります。
このソースとパスタだけあれば、他の素材が無くても充分美味しいです。
お好みで粉チーズをかけてもいいですが、それをするとチーズの味が勝ってしまうので個人的にはかけないことをオススメします。
塩麹のトマトパスタのアレンジレシピ
塩麹のトマトソースを使ったアレンジパスタをいくつか紹介しましょう。
紹介するのはトマト系パスタの定番です。
ちなみに、塩麹のトマトパスタの特徴はソースの味付けがシンプルなので作り方も簡単で手間があまりかかりません。
茄子とベーコンの塩麹トマトパスタ
材料(2人前)
パスタ……200g
トマト缶…1缶(400g)
塩麹…大さじ2
茄子…50g
ベーコン…50g
作り方
①茄子を輪切りにする
②ベーコンは3cm幅の大きさに切る
③フライパンで茄子を炒めて、茄子に焼き色が付いてきたらベーコンを入れて炒める
④フライパンに「塩麹のトマトソース」と「茹でたパスタ」を加えて全体的に絡める
ほうれん草とベーコンの塩麹トマトパスタ
材料(2人分)
パスタ…200g
トマト缶…1缶(400g)
塩麹…大さじ2
ほうれん草…50g
ベーコン…50g
作り方
①ほうれん草を4センチ幅の大きさに切る
②ベーコンを3センチ幅の大きさにきる
③フライパンでベーコンを炒めて、次にほうれん草を軽く炒める
④フライパンに「塩麹のトマトソース」と「茹でたパスタ」を加えて全体的に絡める
ツナと塩麹トマトパスタ
材料(2人分)
・パスタ…160g
・トマト缶…1缶(400g)
・塩麹…大さじ3
・ツナ缶…140g
これらの材料はどれも長期保存できるので、普段からストックしておき、「食べたいな」と思った時にすぐに作れるのがメリットです。
作り方
①フライパンにトマト缶とツナ缶と塩麹を入れて、トマトを潰しながら煮詰める
ツナの油はそのまま入れても、抜いても、どちらでもオッケー
②茹でたパスタを入れてソースと絡める
「塩麹きのこ」の塩麹トマトパスタ
塩麹ときのこは相性が良くて、これだけでも料理として成立します。
この塩麹きのこを塩麹パスタと合わせます。
材料(2人分)
パスタ……200g
トマト缶…1缶(400g)
塩麹…大さじ2
塩麹きのこ…30g
作り方
塩麹トマトパスタの上に塩麹きのこを乗せるだけ。
または、パスタとトマトソースを絡める時に一緒に加えて混ぜてもよし。
あと、「塩麹きのこ」ではなくて普通のきのこ類を炒めてソースと絡めても構いません。
写真のきのこは「しめじ」と「えのき」です。
【参考記事】塩麹きのこの作り方