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豚バラ肉を塩麹につけておくと肉の旨味が増します。
そして、それを焼いてご飯に乗せるだけで塩麹の豚バラ丼の完成です。
万人受けする美味しさです。
特に成長盛りのお子さんとかなら喜んでモリモリ食べてくれるでしょう。
ということで、今回は塩麹の豚バラ丼のレシピ・作り方を紹介します。
塩麹の豚バラ丼のレシピ・作り方
材料(1人分)
ご飯…一膳
豚バラ肉…100g
刻みネギ…適量
ニンニク..ひとかけ
ごま油…大さじ2
塩麹…適量
豚バラ肉は、少し厚みのある、お好み焼き用のものを使います。
薄切りでも作れますが、厚みがあった方が丼にした時に食べ応えがあります。
ネギは、長いものを刻んでも良いですが、私は面倒なので最初から刻んで売っているネギを買ってきて、刻む手間を省きます。
ニンニクは、みじん切りにするよりも擦り下ろした方が美味しくし上がります。
油は、オリーブ油でなくごま油を使います。その方がより美味しくなります。
作り方
今回は、スーパーで買ってきたこちらのお好み焼き用の豚バラ肉を使います。
①豚バラに塩麹をつける
私は、豚バラをパッケージの上で重ねて、その間に塩麹を挟みこむようにしていきます。
もしくは、豚バラをひと口サイズにカットして、それをナイロン袋やジップロックにいれて塩麹と混ぜ込んでも構いません。
どっちでもオッケーです。
②これを冷蔵庫で2~3時間保管
豚バラ肉に塩麹を染み込ませます。
③ ニンニクを擦り下ろす
④ フライパンにごま油を引いて、ひと口サイズにカットした豚バラ肉を炒める
⑤ 豚バラ肉に軽く焦げ色がついたら、ニンニクと刻みネギを入れてさっと絡める
⑥ ご飯の上に乗せて完成です
塩麹の豚バラ丼の味
シンプルな味付けですが、豚バラ肉にしっかり味がついているので、焼いてそのままご飯に乗せるだけでも充分に美味いです。
でも、ごま油で炒めて、擦り下ろしニンニクを絡めることで、豚バラ肉が丼メシにぴったりのガッツリした濃い味に。
ガツガツとかきこみたくなるような美味しさです。