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無印のぬか床で作るチーズのぬか漬け

この記事を読むのに必要な時間は約 3 分です。

プロセスチーズ

チーズはぬか漬けにしても美味しく食べられます。

そして、無印のぬか床で作るチーズも美味しいです。

“おつまみ”としてチーズを食べることがあると思いますが、そのチーズをぬか漬けにするのも全然ありなんです。

作り方は超簡単。

実際に作ってみた様子とその味を紹介します。

ぜひ、試してみてください。

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無印のぬか床で作るチーズのぬか漬け

作り方

用意するもの

・無印のぬか床

・チーズ

今回は、スーパーやコンビニで確実に手に入るプロセスチーズを使います。

 

作り方

チーズをぬか漬けに入れるだけ!

無印のぬか床に入れたチーズ×3個

今回は3個ぬか漬けにしてみました。

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無印のぬか床で作ったチーズのぬか漬けの味は

今回は、ぬか床にチーズを入れる時間を

1日、2日、4日

と分けてその味を比較してみました。

 

1日漬けたチーズのぬか漬け

1日漬けたチーズのぬか漬け

ぬか床の味がしっかり染み込んでスモークしたような味に。

まさに、ちょっとした“おつまみ”にピッタリです。

 

2日漬けたチーズのぬか漬け

2日漬けたチーズのぬか漬け

前日と比べてスモーク感が少し増しました。

そして、ぬか漬けの味も少し増しました。

ただし、前日とく食べてその差は微妙です。

味にこだわりが無い人は

「同だと思う」と言ってもおかしくないレベルです。

私も「前日との違い」を意識してるから分かった感じですね。

でも、美味しいことに違いはありません。

 

4日漬けたチーズのぬか漬け

4日漬けたチーズのぬか漬け

まず、た目に変化がありました。

写真で伝わるでしょうか。

チーズから水分が抜けてパサパサした感じに。

チーズに“ひび”っぽいものが。

見た目のチーズ感がなくなりました。

味は塩味が増して味が濃くなりました。

ぬか漬け感はなく「味の濃いチーズ」という感じでしょうか。

プロセスチーズで4日は長いです。

1~2日漬けるくらいがちょうど良いみたいですね。

ぜひ、試してみてください。

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その他
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