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チーズはぬか漬けにしても美味しく食べられます。
そして、無印のぬか床で作るチーズも美味しいです。
“おつまみ”としてチーズを食べることがあると思いますが、そのチーズをぬか漬けにするのも全然ありなんです。
作り方は超簡単。
実際に作ってみた様子とその味を紹介します。
ぜひ、試してみてください。
無印のぬか床で作るチーズのぬか漬け
作り方
用意するもの
・無印のぬか床
・チーズ
今回は、スーパーやコンビニで確実に手に入るプロセスチーズを使います。
作り方
チーズをぬか漬けに入れるだけ!
今回は3個ぬか漬けにしてみました。
無印のぬか床で作ったチーズのぬか漬けの味は
今回は、ぬか床にチーズを入れる時間を
1日、2日、4日
と分けてその味を比較してみました。
1日漬けたチーズのぬか漬け
ぬか床の味がしっかり染み込んでスモークしたような味に。
まさに、ちょっとした“おつまみ”にピッタリです。
2日漬けたチーズのぬか漬け
前日と比べてスモーク感が少し増しました。
そして、ぬか漬けの味も少し増しました。
ただし、前日とく食べてその差は微妙です。
味にこだわりが無い人は
「同だと思う」と言ってもおかしくないレベルです。
私も「前日との違い」を意識してるから分かった感じですね。
でも、美味しいことに違いはありません。
4日漬けたチーズのぬか漬け
まず、た目に変化がありました。
写真で伝わるでしょうか。
チーズから水分が抜けてパサパサした感じに。
チーズに“ひび”っぽいものが。
見た目のチーズ感がなくなりました。
味は塩味が増して味が濃くなりました。
ぬか漬け感はなく「味の濃いチーズ」という感じでしょうか。
プロセスチーズで4日は長いです。
1~2日漬けるくらいがちょうど良いみたいですね。
ぜひ、試してみてください。