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茹でたのアスパラガスは甘くて、それはそれで美味しいですよね。
正直、アスパラガスを美味しく食べるなら茹でるだけで充分かもしれません。
でも、その茹でたアスパラガスをぬか漬けにしても美味しんです。
ぜひ、試してみてください。
ということで今回は、「無印のぬか床」で「アスパラガスのぬか漬け」を作る様子とその味を紹介しましょう。
無印のぬか床で作るアスパラガスのぬか漬け
作り方
用意するもの
・無印のぬか床
・アスパラガス
作り方
まずは下準備。
アスパラガスを茹でます。
下から5センチくらいのところは皮が硬いのでピーラーなどで皮を剥いておく。
そして、このままだと長くてぬか床に入らないので、半分に切る。
水を沸騰させて、そこにアスパラガスの皮を剥いた方をいれる。
※こっちの方が硬いので少し先に茹でます。
10秒後に皮を剥いてない方を入れる。
そこから50秒茹でる。
水で冷やして粗熱を取る。
そして、茹でたアスパラガスをぬか床に入れる。
ぬか床を冷蔵庫に入れます。
丸一日漬けておきました。
無印のぬか床で作ったアスパラガスのぬか漬けの味
ぬか漬けにしたアスパラガスの味は、ひと言で言うと
まさに「これぞぬか漬け」っていう、ぬか漬けらしい味
と言えます。
ごく普通のぬか漬けの味です。
味が本当に普通でクセがないので、毎日食卓に出されても飽きることなく食べられそうです。
ぜひ、作ってみてください。